新聞標題
 
暑假尾巴出國玩 亞洲9國原號漫遊日付14元
觀傳局與劉以豪 赴韓推廣臺北旅遊
遠傳全球定量包 歐洲30國通行
2018台灣部落觀光嘉年華9/7日月潭登場
2018惠蓀木文化節 9/15-24熱鬧登場
2018台北河岸音樂季 4大亮點搶先看
馬祖智慧島嶼e點通 掌握交通科技觀光
大溪威斯汀國際秘境婚禮 搶佔北台灣喜宴版圖
熊讚觀巴 8月限定限量熊讚乖乖送給你
李騰驚豔大推 Fun Taipei大禮包送不完
漫步文青打卡熱點 myVideo招待強片免費看
臺北港碼頭新建工程將竣工 大幅縮短通關時間
大溪威斯汀提前開放預購兩款中秋禮盒搶市
台北畫刊4種Lifestyle 廖科溢共襄盛舉
大稻埕玩變裝、貓空拍萌照
七夕搭乘戀愛巴士 體驗貓空套裝遊程
8/11淡水漁人舞台 招牌重金屬之夜
浪漫花戀新北水上巴士 幸福上傳抽獎
八卦山村民市集公益日暖心登場
飯店寫中國台灣 觀光局:輔導業者立即改善

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原台南測候所120週年 導覽巡禮輕旅行
 
 
【記者謝政儒台北報導】中央氣象局表示,國定古蹟「原台南測候所」建於西元1898年,今)年滿二甲子,氣象局將在5月26日於古蹟所在地臺灣南區氣象中心舉辦古蹟120週年活動,透過導覽巡禮、走讀輕旅行及修復影片欣賞等活動,讓民眾體認「原台南測候所」120年來的風華歲月,現場並發送懷舊繪葉書供民眾收藏。中華郵政臺南郵局也將於活動現場設置臨時郵局,發送局贈封、辦理收寄及蓋印臨時郵局戳等服務,與民眾共同為「原台南測候所」120週年留下美好的見證與回憶。

氣象局指出,國定古蹟「原台南測候所」是日治初期第1批設立的測候所之一,也是臺灣現存最古老的氣象建築。該建物造形特殊,以18邊形、中置高塔、幾何造型取勝,在全世界罕見,也極具建築藝術價值;其座落於昔日臺南府城的最高點,舊名為「鷲嶺台地」,因建築中間有白色高塔,老臺南人稱呼為胡椒管。登上測候所高塔可遠眺安平港船舶進出,測候所矗立在此,百年來經歷晨昏、風雨,是臺南在地長輩們心中的記憶圖像,也常是傳誦歷史故事的背景畫面。

氣象局表示,「原台南測候所」於87年被列為臺南市市定古蹟,並於92年升格為國定古蹟。105年0206美濃地震重創臺南,也讓這座百年古蹟的高塔和牆面受損,所幸震損未再加劇,無立即的危險性,該局預定於本活動後封館進行修復,工期預計200天,該局歡迎各界人士把握封館前,來趟古蹟巡禮。
(自立晚報20180517)
旅遊新聞採訪專線:04-3503-3035 Copyright c 2009 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄