新聞標題
 
熊讚北投熱舞 化身導覽員暢遊秘境
北市旅服中心 進駐機捷A1站
觀光局招手陸客 上海撥放最接地氣宣傳影片
2019希望之樹感恩點燈 歲末登場
台北不思議 原來海外網紅這樣玩
高雄港迎威士特丹號2000名歐美旅客
KKBOX風雲榜 1/26震撼回歸台北小巨蛋
耶誕樂園狂想 市民廣場溫暖獻映
觀傳局首推4大跨年強檔不斷電遊程
元旦迎曙光 觀光局首推福、仙、山
觀光局培育觀光關鍵人才4年有成
Fun Taipei 9成到訪 觀傳局多方位迎賓
連四年來台旅客破千萬 今年提前達標
2019小鎮漫遊年 喔熊帶路齊步走
觀光局主打溫泉美食 吸引陸客來台
全國首座戶外簡易交通公園教學區啟用
妮娜巧克力夢想城堡分享愛助弱勢孩童
內政部放寬陸客來臺觀光及留總日數限制
三代同堂趣泡湯 台灣觀巴推94條套裝行程
史瓦帝尼王國新任部長來訪 強化觀光交流

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城市裡行旅 再造歷史現場
 
【記者郭襄陽台北報導】暑假要做什麼?當然是走一趟「再造歷史現場」,感受過去與當代的文化氛圍囉!文化部臉書粉絲團即日起到6月19日舉辦「城市裡的散步行旅 再造歷史現場」活動,邀粉絲免費報名參加7月份「再造歷史現場」散步行旅!

文化部臉書7月份將舉行「再造歷史現場」導覽活動,首先登場的是7月14日臺北-「北投•女巫的故鄉」,平埔族的凱達格蘭族,在凱達格蘭族語中,北投代表女巫的意思,溫泉、兒童樂園、公園、各式建築讓北投彷彿是本珍貴文獻,透過探訪新北投車站、衛戌醫院、中心新村等周邊景點,一覽在地風光。

第二場是7月22日臺中-「舊城文化復興」,百年前的舊城是中部行政中心,探訪綠空鐵道、臺中州廳、刑務所官舍群等地方,饒富歷史。最後則是7月28日高雄-「哈瑪星的街町行旅」,哈瑪星是臺灣第一座以填海造陸打造之現代化整齊的街區,走訪舊打狗驛、哈瑪星貿易商大樓、舊三和銀行、高雄代天宮、漶E食壹、興濱工作站等,探索高雄風華。每場活動均邀請專業導覽老師講解,打破單點式,全面式了解「再造歷史現場」特色與文化。

文化部表示,「再造歷史現場」是部長鄭麗君的重要政策之一,期藉此強化文化空間治理,讓世代傳承的文化資產,可以回到當代人的生活之中,進而創造未來的永續發展。再造歷史現場計畫核心價值有三大重點,第一是從歷史與文化記憶角度出發,深化在地;第二是再造,突破過去單點、單段的文資保存,融入城市治理,進行區域型再造、區域性文化治理;第三是現場,再造歷史現場是生活的所在,創造跟當代生活重新連結的記憶。

文化部指出,文化部截至目前為止已陸續核定17縣市23案計畫,透過與各地方政府合作,達到活化文化資產及發展在地文化特色價值與目標。而為了讓民眾在過程中可以持續了解各地「再造歷史現場」計畫進度及現況,特別於暑假期間辦理北中南3場導覽活動,邀請大家一起來當見證人,並重新連結被遺忘的歷史記憶。

粉絲只要到文化部臉書3篇個別活動場次貼文中,在想要參加的場次下方留言,標註1位好友並公開分享活動貼文即可,每場次將會隨機抽出15組名額(1組2人),歡迎有興趣的粉絲一起來參加活動!

「城市裡的散步行旅 再造歷史現場」導覽活動報名時間從即日起到6月19日,更多詳情與活動辦法,請上文化部臉書粉絲團(https://www.facebook.com/WenHuaBu/)。2018/6/8

新聞聯絡人:文化部媒體公關組 楊侃儒 電話:02-8512-6072 / 0910-203286
旅遊新聞採訪專線:04-3503-3035 Copyright c 2009 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄