生活旅遊
2017-10-20-星期五
 





正確解讀萊斯的苦口相勸 ─ 許文彬
 

就在農曆節氣「冬至」(十二月二十二日),隔洋傳來美國國務卿萊斯對「台灣政府」的「嗆聲」,他在國務院年終記者會上,鄭重宣稱:美國反對台灣政府推動「以台灣名義加入聯合國」的公民投票,因為這是一項「挑釁的政策」,不必要地升高台海緊張情勢,對台灣人民國際地位的提升毫無助益。

廣大台灣人民由此體認到眼前國際現實處境的險惡,不免油然而生「寒天飲冰水,點滴在心頭」的憂時感觸。然而,與其將老美的這番言辭,情緒化地解讀為「過度反應,令人感到相當遺憾」(外長黃志芳語),或是「對台灣不禮貌,只會引起反感」(立院民進黨團總召柯建銘語),或是「落入中國詮釋的錯誤邏輯」(陸委會主委陳明通語),甚或如阿扁總統反嗆「真正挑釁的是中國」……;不如冷靜地加以理解,視之為「以老友身分對台灣當局苦口婆心的逆耳忠言」,似乎較為妥切,也較有益於睿智籌思因應之道。

近四個月以來,美國政府官員|包括葛奈彭(副國務卿)、韋徳寧(白宮國安會亞洲事務資深主任)、柯慶生(國務院亞太事務副助卿)、薄瑞光(美國在台協會理事主席)、楊甦棣(美國在台協會台北辦事處處長)等人,一再公開表達反對台灣「入聯公投」的立場。今年八月底,謝長廷於訪美旅次,也曾在不同會面場合接收到了一致的訊息。而今,層次拉高到萊斯國務卿親自上場發聲,自然可以想見美國官方態度的嚴肅、堅決與憂慮。

幾乎與此同時,北京當局則以「變相的統獨公投」(更改國號)來看待這場「入聯公投」的實質意涵,因而格外顯得焦躁難忍;於是派遣使者︱國台辦主任陳雲林,副主任葉克冬、孫亞夫,以及涉台專家學者,絡繹於華府道途,傳達台海局勢波濤洶湧的警訊,希能力挽狂瀾。儘管阿扁總統曾經說過:「明年三•二二之後什麼事也不會發生。」然而,華府與北京方面似乎不是能夠如此輕鬆看待。

為了我們國家的利益,此間的折衝、拿捏,實有賴民主進步黨執政當局理性應對,正確判斷國際環境大勢,以趨吉避凶。否則若想用「入聯公投」來鼓動民粹,進行總統大選策略的權謀操弄,那恐怕對於謝長廷的選局非但沒有加分,反而會是減分。

當然,綠營的「入聯公投」與藍營的「返聯公投」,在各自發動連署的社會群眾動員過程中,已經激起了選民的情緒,雙方都處於騎虎難下之勢。除非如謝長廷過去所說過的,「可以找馬英九協商出一個折衷版本」(大意如此),或許還有轉圜的餘地。否則,既然勢在必行,吾人也只好祈願天佑台灣,希望能平安度過這段「公投、大選相綁」的敏感時刻,等待明年春暖花開的到來!【作者許文彬為律師、曾任總統府國策顧問】2007/12/28

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄