生活旅遊
2017-01-18-星期三
 
 








(社論)馬政府救災失能 全世界都不滿意
 
全世界都在看馬英九領導的台灣政府,如何展現八八水災的救災能力,不幸的是,不僅國內同胞不滿意,即連國際媒體都「不滿意」。嚴格評論馬政府的救災行動及應變魄力,我們只能憂心的說,政府已經「失能」,尤其是馬英九總統優柔寡斷的只會「應付人民」,其領導統禦能力,人民罵聲連連!

馬英九挾七百四十萬民意當選總統,在一年來的多次民意調查發現,其滿意指數直直落。一個金融風暴重創台灣經濟,需要一面倒的向大陸馳援,而在這一次50年來的重大天災大劫,正考驗執政者因地制宜的行政能力,可是,南台灣的災民只能祈禱上天垂憐,靠馬英九的效率、速度,已經大失所望!

美國有線電視新聞網(CNN)等國際傳媒都在關注「八八水災」,並以「台灣的卡崔娜(Katrina)」形容這次天災。也說,克拉莫颱風考驗著台灣,同時也在考驗著總統馬英九的領導能力。而香港明報13日以《馬英九救災遲緩失民心》為新聞標題,並在內文中直接點明「馬英九忘了自己是三軍統帥,可直接動員軍方在第一時間救災。」

八八水災當天,颱風在南台灣倒下兩千多公釐的雨量,這個破表雨量,無論地方及中央政府都輕忽了大自然反噬的恐怖,當山崩地裂,河溪潰堤,人民生命財產如草芥之時,馬政府警覺性完全不夠,不但繼續參加應酬活動,即使到災區也是走馬看花,忘了人民希望你能真正「longstay」的站在第一線領導救災。

在天候惡劣,橋斷路絕之際,唯有軍方有優勢的救災人力物力,但是政府完全忽略災情慘重,軍方馳援拖拖拉拉,等到三天後經過媒體不斷報導災情,滅村嚴重,軍方才動起來,人民在電視上只看到馬總統蹙著眉,呢呢喃喃的說:「我們會做,我們會做」,鏡頭前沒有大丈夫,沒有國家領導人的高度與格局,如此領導作為,人民會怕,人民會說(即連婦女選民),我們需要有魄力,會做事的總統,長的漂不漂亮,那不重要!
2009/8/13


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄