生活旅遊
2019-04-22-星期一
 
 




海外華人看台灣公投 -- 1
 
「根本就是在作秀嘛!」一位躺在城郊醫院六樓病房裡的老華僑劉關憤憤的說道:「陳水扁現在搞的公投就只是在作個人宣傳,為了自己的政治利益,拿台灣的前途當踏板。看吧!如今騎虎難下,不但老美、日本不討好,連最難搞定的老共都火大了,到時飛彈試射,阿扁個人政治生涯結束事小,甘苦可欺的小老百姓可就慘嘍!」
這位1978年由越南以難民身份進入美國的七五老翁,用喘噓噓的口氣指出:台灣的老百姓很幸福,不必像越南難民一樣,為了逃避共產黨的迫害而亡命天涯。這位老先生為什麼要這麼氣敗壞的表達個人看法呢?他說自己是祖籍福建的越南華僑,祖父時代就在西貢打拼,傳到他手上時,已經小有成績,平常除了滙錢回老家外,中文教育和祖國的事他都很關心。祖國不安定,只會使海外僑胞受人岐視罷了,還談什麼獨立?他強調華僑也是中國人,唇亡齒寒的滋味,難道國內這些所謂的高級知識份子都無感知嗎?
劉老先生認為,陳水扁總統只要把國家治理好了,不就等於是獨立了嗎?國家都管理不好,當然得不到選民的支持,更無法取得國際社會的認同;台灣弄公投的目的,主要是給陳水扁自己的台獨主張找出路,由於台獨主張會給亞洲帶來動盪,更給世界添加不安,當然得不到老美國的支持啦!更何況,美國自己也已經夠忙的了,美國納稅人也不希望美國再派兵維持外國的安全。
能操一口流俐英語的劉老先生指出,公民投票是國家大事,他以加拿大魁北克為例,為了爭取選票,主張獨立派提議多增加新移民,他們也花費很大的努力向新移民遊說,但都沒成功,因為能移民加國的新移民大都是高級知識份子或經濟能力都有相當水準的各國菁英,他們也不願意看到魁北克獨立而自外於加拿大。所以儘管公投一再,心嚮安寧的加國人民仍然安居樂業。台灣會什麼不能像大英國協般地可以互助合作,而一定要搞這個天怒人怨、勞民傷財、損人不利己的台獨運動呢?
劉老太太站在一旁,始終看著躺在病塌上的老伴發表高論,同時也頻頻點頭。她謙稱自己是婦人之見,她表示,中國人一定要團結起來,否則自己人吵架,打來打去,只會叫外人看笑話,對自己國家,對老百姓有什麼益處呢?老太太說,兒女們也漸漸長大了,他們對中文教育和認祖歸宗的意識也越來越淡泊,中國人再這樣吵下去,兒孫輩也可能不再會說華語了、甚而不願承認自己是中國人或美籍華裔了。劉老太太也附和先生問道:台灣原來不是很好的嗎?幹嘛又要為台獨問題吵起來了呢?既然獨立會惹事生非招來麻煩危險,又得不到大家的認同,陳水扁總統乾脆就專心先把國家管理好,不就沒事了嗎?真是的!
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄