生活旅遊
2019-04-22-星期一
 
 




海外華人看台灣公投 -- 2
 
(本報華府電訊)
政客和政治家們對台灣的公投,看法不一;商人和學者也思考相異。華府僑界一些耳語閒話也如此笑談阿扁總統的台灣公投。有人說,當年北韓以製造核彈要脅美國,終於得些好處,那麼台灣呢?別東施笑頻哦!免得偷雞蝕把米,得不償失!
 由於公投宣達團訪美一事,山雨欲來風滿樓,使得美京府會媒體和僑社忙成一團。真正是謝天謝地,北美宣達團臨時打住,否則又是勞民傷財,丟人現眼。一位在美國媒體工作多年的華裔資深員工如是說,台北立法院委員們打架的事,在國際間流傳的笑話還沒冷却,新一波菜未煮熟就要上桌的尷尬話題又要上陣,對台北真是受傷虧大了。
一般看來外界人士對台灣公投的事情並不是很關心,甚至有隔岸觀火,就像多年前台北巷子民宅失火,民眾圍觀,受難者呼天搶地,消防隊哭笑不得的故事一般:看戲的人多,出力的人少,生民荼碳。
 陳蔡二位老太太是來美多年的台灣移民,日前為阿扁總統的公投運動,差點沒有傷了和氣而大打出手,年過八旬的陳老太太是阿扁的死忠派,來美多年,由於經營得當,目前己是好幾家金融機構的董事,身價當然不凡,她老人家說,只要是阿扁做的,不論什麼事她都全力支持;可是她的開槓老搭檔,原來也是阿扁的熱心支持人士的蔡老太太,則不這麼想,因為她看目前還在台灣的親友們,自從核四案之後,不論是股市,不論是工作或事業發展都節節敗退,生活大不如前經營苦不堪言,親友們後來轉戰大陸,雖可暫時喘口氣,最近又聽說老共要以武力對付阿扁的公投,真是人心惶惶、新仇舊恨理不清。她認為最令人擔心的是,台商在大陸的投資和發展,也可能因此而風險交加,前途未卜。
 旅美三十餘年的名畫家楊老先生則表示,一些短視的政客在台灣「亂搞」,弄得民不聊生,草木皆兵,真是國家的不幸,他憶及李前總統曾說過,當總統退休之後就要去當牧師傳福音,怎麼現在反而去搞什麼台聯黨?言而無信,如何能向上帝交代呢?楊老先生很感慨的說,群魔亂舞,小丑政客多,台灣真是多災多難呀!他很消極的說:「公投?公什麼投?我都不很清楚,為什麼不好好先把份內情做好?」
香港來的魏太太,除了每天都關注他的「國」內外股市之餘,平時也少有時間參加什麼同鄉會,或聯誼會之類的活動,對台灣事務雖嫌寞生,但對大中國則多關心;一聽說兩岸可能有戰事,這位年逾花甲,兒孫滿堂的她堅強的表示,中國人千萬不能再打自己人了,股市再崩盤可真不好玩了。
 即將返回故鄉出生地馬來西亞的周姓留學生,在談話時則表示,他不知道台灣有什麼公投?為什麼要公投?已過而立之年、留美八年的周立健認為,他自己是中國人,父親早年是在台灣唸大學畢業的,對台灣有相當的感情,也支時台灣的許多事務,但要有戰事發生,他就反對,他認為中國人要團結起來,就像是大英國協的新加坡、馬來西亞等國一樣,整個組合的力量就不容忽視了。在美專攻資訊科學的周立健是出生在馬來西亞的華僑,他以為「大中國協」制度對華裔後代及分佈全世界的華人比較有利,對於台灣的獨立公投,他則表示大可不必。


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄