生活旅遊
2019-04-22-星期一
 
 




項莊舞劍,意在沛公?
 
記者;黃安平/美西報導

2000年5月20日第十任中華民國總統、副總統就職宣誓誓詞;『余謹以至誠,向全國人民宣誓,余必遵守憲法,盡忠職務,增進人民福利,保衛國家,無負國民付托。如違誓言,願受國家嚴厲之制裁,謹誓。』當時陳總統與呂副總統以4,977,697票,39.3%的比例於2000年3月18日當選第十任中華民國總統、副總統,並於同年5月20日以此誓詞宣誓就職,入主總統府,完成台灣五十多年來的第一次政黨輪替。

剛從台灣來休年假的盧先生說,誓詞中,有1,遵守憲法,2,盡忠職務,3,增進人民福利,4,保衛國家等四大要點,值得我們好好探討。

盧先生仔細分析,所謂【遵守憲法】,是不是遵守〈中華民國〉憲法? 在公投尚未立法之前,陳總統即高喊”沒有法源也可辦公投” ,陳總統執意公投目標是甚麼? 真的民主改革嗎? 台灣每年都有自由選舉,早已是民主國家,陳總統又說,此次選舉是民主提升的良性契機,而在台灣人民民主素養尚未提升之前,大談民主改革,是不是過於捨本求末、眼高手低、不切實際了呢? 何況台灣的民主已經泛濫得無法節制,所造成的社會亂像,立法院就是一面鏡子,所以我們可以大膽假設,公投的訴求只為連任,過去四年沒有政績,未來四年沒有政見,不談公投談甚麼呢?

再談【盡忠職務】,〈中華民國〉總統必得忠於〈中華民國〉,做好〈中華民國〉的總統的職務,假如只想做台灣人的總統,或民進黨的總統,就得在競選時說清楚,效法孫中山先生革命十次,推翻滿清帝國,建立中華民國的精神,立場清楚明白,孫中山先生因此名留青史,我們尊稱為國父。反觀袁世凱當時是清朝的一品高官,掌握光緒軍權,後來也當了〈中華民國〉總統,但將來史書上怎麼寫他呢? 盧先生語重心長的說,陳總統將來的歷史地位,民進黨的幕僚們要替他好好規劃才好。

三談【增進人民福利】,這兩天由台塑集團董事長王永慶先生,中央研究院院長李遠哲先生,雲門舞集創辦人林懷民先生等三人聯名刊登的【我們對總統大選的沉重告白】中,呼籲四點,其中第二點為; 妥善因應國際新經濟情勢,以維持優勢。最是切中了人民的心聲,有關經濟競爭力的問題,沒有人比經營之神王永慶先生更清楚,而兩岸三通的問題不能解決嗎?新十大建設一定在大選時才推出嗎?老人津貼不是變像買票嗎?這四年來人民多了甚麼福利?大家過得更快樂了嗎?盧先生說他已經兩年沒有年終獎金了,台灣除了失業的人越來越多,民意代表越來越沒水準,大家國語都退步了! 學生學台語,除了增加負擔,看不出來將來台語能讓我們下一代更具甚麼競爭力。

四談【保衛國家】,在王永慶先生、李遠哲先生、林懷民先生等三人聯名【我們對總統大選的沉重告白】中的第三點是,建構和平穩定的內外關係,以維護發展命脈。第四點是,從速綢繆亡羊補牢之措施,以復甦國家生機。這些不是總統先生該念茲在茲,一日不可或忘的事情嗎?保衛國家不就是維持國際間的良好關係嗎?怎麼為了連任造成歐美日的嚴重關切,與中共【重新思考台灣問題】?盧先生抱怨說,台灣不過彈丸之地,不但政黨多,各黨內的派系也多,造成各彈各的調,毫無團結可言,國家不團結,如何能富強?不富強焉能談國際地位?身為國家領導人,宣誓保衛國家之後,得努力打造一個國富民強的國家,才算盡了保衛國家的責任。

盧先生最後下結論說,此次大選不管是誰當選總統,就職後最好每天都背一遍宣誓詞,這樣2300多萬人民就有福了,同時將來連任之路也會順暢得多。



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄