生活旅遊
2019-04-24-星期三
 
 




嘉義縣新港鄉也相繼暴發禽流感,今午將撲殺雞隻.
 
記者施宏政嘉義報導
繼彰化縣芳苑鄉一處蛋雞場檢出禽流感病毒後,嘉義縣新港鄉菜公村的一間養雞場,也傳出有雞隻感染H5N2禽流感病毒的消息.雖然是弱毒株,不致傳染給人類,但相關單位為避免疫情擴大,仍決定要將養雞場內三萬隻左右的雞全數撲殺。

位於嘉義縣新港鄉菜公村的這間養雞場,裡面共飼養了約三萬隻的雞,日前因為有雞隻病死,飼主為瞭解原因,將檢體送往中興大學化驗,昨天檢驗報告出爐,結果證實是感染了禽流感病毒。

據中興大學的檢驗報告,十六日傍晚以密件送達嘉義縣政府農業局和新港鄉公所,由於事涉敏感,相關單位都不願發表意見。

據初步瞭解,這處養雞場所感染的應該是不會造成人畜共通的H5N2禽流感病毒弱毒株,但為了避免疫情擴大,以及審重起見,行政院農委會動植物防疫檢疫局,仍決定比照彰化縣做法,今(十七日)下午起,動手將全場近三萬隻雞全部撲殺,同時針對養雞場週圍一點五公里半徑內,另外五間養雞場,進行化驗,以瞭解疫情有沒有擴散。

對於所飼養的雞隻感染禽流感病毒,養雞場楊姓業主十分不解,想不透是經由什麼途徑感染.而其它的養雞業者,對於禽流感疫情陸續在彰化和嘉義發生,也都憂心忡忡,擔心受到波及,也憂慮疫情將對國內的養雞產業造成嚴重衝擊,影響數十萬人的生計。

由於台灣西部沿海,每逢冬季皆會有來由北方南來越冬的候鳥,禽流感主要又是以飛禽類為傳媒,繼北方的日本及韓國相繼發生禽流感疫情時,國內業者無不擔心,而擔心的事情終於發生了,繼彰化苑裡發生疫情後,嘉義新港鄉也發現疫情,所幸是弱毒株型,非人畜共傳的病毒,唯恐疫情擴大,有關單位也將比照強毒株病毒,以撲殺方式遏止疫情擴散。2004/1/17
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄