生活旅遊
2019-04-24-星期三
 
 




台灣少女生育率千分之十二點九五較日韓新為高
 
(台北訊)
青少年性行為健康議題成為政府關注焦點,衛生署國民健康局長林秀娟表示,台灣地區青少女生育率高於亞洲其他已開發國家,今年將把工作重點放在青少年性教育,呼籲青少年「珍愛身體」,不要因一時好奇發生性行為

世界衛生組織 (WHO)將二OO三年世界人口日主題訂定為「青少年的性健康、生殖健康和權利」,全世界每年有一千四百萬名青春期青少女生育,內政部統計調查顯示,全國二十四萬新生兒中,有一萬多名新生兒是由青少女所生,比率已超過日本、韓國等亞洲國家。

林秀娟表示,台灣地區九十一年統計,十五至十九歲女性生育率為千分之十二點九五,比亞洲其他已開發國家如:日本一九九六年統計的千分之四,新加坡二千年統計千分之八,以及韓國二千年統計千分之二點八為高。

她說,衛生署八十九年對台灣地區十五至十九歲高中、職學生性知識、態度、行為調查結果,顯示有過性行為者約百分之十二點一五,第一次發生性行為為十六點一歲,發生性行為未採取避孕措施者百分之三十點五,顯現青少年性態度、行為日漸開放,但性防禦保護措施不夠。

對青少年族群性行為宣導加強,林秀娟表示,國健局將與教育部合作,加強學校性教育課程,與愛滋病、藥物濫用、自殺等青少年議題結合。

林秀娟指出,台灣人民普遍缺少珍愛自己生命的健康意識,身體是每一個人最珍貴的資產,青少年首先要學習的就是如何「保護自己」,避免遭受到不必要的傷害,在身體與心理尚未成熟的情況下,不要因為一時好奇,輕易發生性行為,造成一生中永遠的遺憾。

國健局本年度工作,以「珍愛生命」為主軸,包括青少年性教育、健康體能、癌症預防等。2004/01/18
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄