生活旅遊
2019-04-22-星期一
 
 




馬英九不希望公投變斷頭
 
【記者張志杰北縣報導】
針對總統陳水扁堅持在三二0舉辦公投一事,台北市長馬英九強調,台北市政府將依法行政,是否舉辦公投,除了要有公投法源依據外,也需要合乎公投法第十七條的規定。他說,不希望陳水扁總統的公投變濫投;濫投變亂投;亂投變斷頭。

馬英九表示,中共飛彈對準我們是長期的事實,如果每位總統都以此做文章來舉辦公投,將有可能造成總統濫權。馬英九是在今天早上前往台北縣蘆洲市,向民眾賀年及應邀參與﹁好夢連連、送到你家、歡樂九九﹂珍愛寶貝嘉年華活動,於接受媒體訪問時,做了上述表示。

而今天也出現一個值得政治人物省思的事件。一位小朋友希望馬英九幫他達成的願望是:﹁希望全國和平﹂。馬英九唸完小朋友的願望時,感慨的說,小朋友在如此年紀,一般都不會碰觸到如此的議題,這實在是讓大人感到慚愧,他呼籲政治人物不要再吵來吵去,台下群眾也以熱烈的掌聲加以呼應。

當另一位小朋友的願望是一件外套時,馬英九也心有所感的說,五億元的公投費用,就足以購買五百萬件外套,希望當政者深思。

公投法第十七條防禦性公投是唯一賦予總統發動公投權力的法源,但也有明確條件。公投法第十七條規定,防禦性公投必須符合﹁國家遭受外力威脅,國家主權有改變之虞﹂兩要件,就是在國家遭受到立即而明顯的危險,國家安全遭受外力威脅,以致主權有變更危機等條件時,總統才可動用公投權。2004/01/18
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄