生活旅遊
2019-06-25-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





親子鑑定嘉義大林慈濟成為雲嘉地區首座獲衛署評鑑通過
 
記者施宏政嘉義報導
為了建立親子鑑定正確性的監督機制,衛生署完成首次全國性的親子鑑定實驗室評鑑,在雲嘉地區則有嘉義縣大林慈濟醫院通過評鑑,包括DNA檢驗設備和人員素質都獲得高度肯定,往後雲嘉地區的民眾不在大老遠的到外縣市進行親子鑑定;致力於分子生物研究的大林慈濟醫院表示,除了親子鑑定以外,包括B、C型肝炎病毒的檢驗、以及器官捐贈前最重要的配對檢驗,突顯出發展分子生物研究的重要價值。

在監督機制未建立之前,親子鑑定的結果可能無法獲得絕對的公信力,而成為「各說各話」而必須重複鑑定的情況。衛生署在去年展開親子鑑定實驗室的評鑑,繁複的評鑑項目中,在人員要求方面像是,實驗室主持人必須是博士級、或是具備醫師資格且從事分子生物實驗研究達四年以上,而設備部分則必須有自動化DNA分析系統,結果全國共有包括台大、榮總等十八家醫院通過,在雲嘉地區則有大林慈濟醫院一家。

現在不管是雲林、嘉義以至於南投、彰化地區的民眾都不用再到外縣市做親子鑑定,而法院在審理案件過程中所需進行的DNA鑑定工作,也可以就近獲得具公信力與接近百分之百正確的結果。

大林慈濟醫院免疫功能室表示,在受理過的親子鑑定中,一般的目的像是小孩子要認祖歸宗、夫妻離婚後子女撫養權的歸屬,還有相當常見的與大陸配偶所生子女的入籍需求。

而發展分子生物研究還有更多的意義與功能,大林慈濟醫院內科、免疫功能室主任賴寧生表示,除了親子鑑定以外,研究室所進行的B、C型肝炎病毒等的分子生物診斷,便可藉以偵測出病毒量,讓醫師能夠做為進一步治療的依據。另外像是醫院目前正在積極努力的器官移植,便必須要先經過HLA人類白血球抗原的檢驗,以確定是否配對成功,而這也攸關移植手術能否進行,具有非常大的意義,因此免疫功能室將持續的致力於分子生物的研究以及技術的精進。#2004/1/30
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄