生活旅遊
2019-06-25-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





嘉義縣二雞場順利完成撲殺工作
 
記者施宏政嘉義報導
嘉義縣在過年期間(二十五日)爆發的六腳鄉二場雞隻感染低病原性禽流感,已造成近萬隻雞死亡,嘉義縣防疫相關人員今(三十一)日在屏東科技大學連一洋教授、防檢局副組長黃國青等專家學者的指導下,完成二場17800隻雞的撲殺工作,從撲殺到載運至縣焚化廠燒毀過程,警方一直在旁戒護,整個撲殺時程終於下午一點順利完成。

禽流感已成為全球注目的焦點,由於台灣目前仍為高病原性家禽流行性感冒的清淨地區,為防範低病原病毒持續存在於雞群,可能會發生變異而轉變為強毒株,因此我們採取全面撲殺的高標準處理方式,以防止低病原流感擴散。

據嘉義縣家畜疾病防治所所長李建裕表示,嘉義縣除於元月十六日爆發新港鄉楊姓業主所飼養的雞隻集體感染低病原性的禽流感,並於十七及十八兩日進行全面撲殺,此外,過年期間六腳鄉魚寮村蔡姓及永賢村溫姓業主的雞場雞隻送行政院農委會家畜衛生試驗所檢測出新城病、傳染性支氣管炎及低病原性禽流感病毒混合感染。

蔡姓業主所飼養的一萬五千隻雞,死亡的為四千隻,溫姓業主雞場內的一萬二千隻雞,死亡約五千二百隻,嘉義縣防疫人員已於二十六日對該二場移動管制,並於所內先配製水化氯醛以及黑糖水濃縮液,在接獲防檢局撲殺令後,即至二現場實施停水停料,二十四小時後即三十日晚間九點開始投藥。

今日早上八點多,雞場內的雞隻約九成已呈現倒臥睡眠狀態,縣防治所人員及僱用的工人,在屏東科技大學教授連一洋、防檢局副組長黃國青、技正林岩等人指導下穿戴防護衣進入雞場內,將一隻隻的雞裝入塑膠袋內,遇有未昏睡的雞隻,會將乾冰投入袋中,一切以「人道」的方式來處理。

當一袋袋的雞隻打包後,即送上完全密閉式的車輛運送至十多公里外的嘉義縣垃圾焚化廠焚毀。據縣焚化廠廠長林文淵表示,雖然焚化廠只是配合焚毀雞隻,但為避免因處理不慎使疫情擴大,因此焚化廠指定一個爐火專責處理雞隻,經過攝氏一千度的高溫燃燒後,所產生的灰渣及空氣經過檢驗都符合標準,灰渣也將另外掩埋,載運雞隻的車輛也都完成消毒後才讓司機開出廠外。所有撲殺工作於下午一點完成。

為求審慎處理撲殺工作,避免病毒因人車出入造成防疫漏洞,所有進出雞場的人車出入都會經過消毒,並由縣衛生局派員在現場進行疫調追蹤,希望撲殺後的防疫工作做到滴水不漏。#2004/1/31
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄