生活旅遊
2019-06-27-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





藍6442 綠5821 挺扁鴨子划水 急追泛藍驕兵
 
(本報訊)
本報自從推出2004年全民線上公投,誰最有總統臉活動以來,支持連宋的選票累積為6442票,支持扁呂的投票數為5821票,差距只有621票。這項活動推出以來,一開始藍軍呈現大幅度領先,但是,綠營有愈戰愈勇的趨勢,尤其是在國親宋楚瑜喊出要贏百萬票之後,支持扁呂的網路族迅速增加,顯示綠營的凝聚力,在總統大選還有48天的壓力下,後勁不可輕視。

2004年總統大選是民進黨能否真正得到天下的試金石,也是台灣人可否建立台灣國的民意測驗。然而,對於失掉天下的國民黨,也全力尋求政黨再輪替的良機,因為國民黨與親民黨一家親之後,內部驕傲的認為贏定了。這場選舉,雙方都嚴重的認為若不贏,就會走向泡沫化,因此戰況激烈簡直比2000年那一仗,要激烈太多。

本報自1月16日電子報開台,上網閱報人數已達2萬3千多人次,參加投票總數亦超過一萬人,截至2月1日止,網路族的投票取向,支持連宋的網路投票數6442票,支持扁呂的投票數5821票。另語音投票部分,支持連宋5776票,支持扁呂5003票。分析投票結果,網路投票藍軍暫時僅以621票領先,語音投票部分,藍軍亦以773票領先,其投票結果分析,在40歲以下的網路族群,仍然以支持連宋的比率較多,不過觀察整個投票數字的累積,發現支持扁呂的票數,有急起追趕的架勢。原因是,本報電子報開台之初,藍軍即一路領先綠營,最大差距在1500票左右。

本報逐日檢驗票數及分析結果,發現過年期間藍軍副總統候選人宋楚瑜喊出要贏綠營一百萬票,以及法國總統公開聲明不贊成台灣舉辦公投,都造成綠營支持者的凝聚效應。此凝聚效應快速反映在投票行為上,並急起縮小差距,頗有輸人不輸陣的味道。根據本報記者反映,基層的隱性中間選民咸認為藍軍太囂張,而且已有驕兵的味道,讓民眾看不下去。此外,台灣股票市場自去年第四季到現在,已經漲了一千多點,對於中間選民,也有安定彌平不滿情緒的作用。

選情的緊張對照本報「有話大家說」一欄內,擁連與挺扁的發言狀況愈來愈激烈,其互揭瘡疤的激烈批判,亦顯示大選在倒數計時中,藍綠之間的爭奪選票動作將更為白熱化,緊繃之情已經難以用筆墨形容。我們認為,類似現象若再經政客操弄火上澆油,本報倒先呼籲警方及行政單位,應該要未雨綢繆,避免因為總統大選而釀成不可收拾的亂局。


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄