生活旅遊
2019-07-21-星期日
◎米糠伯結緣 │
 
 





催生宜蘭縣非都市土地容積率再檢討
 
記者徐慧敏/宜蘭報導
宜蘭縣於民國八十七年一月一日起率全國各縣市之先,大幅調降全縣非都市土地建蔽率與容積率,其中容積率調降幅度與內政部訂頒標準比較,最大差距高達二點四倍以上,對縣民土地財產有重大影響。宜蘭市長呂國華建請宜蘭縣政府於今年320總統大選投票時能搭配舉辦此一公投,讓縣府瞭解大多數民意後,重新評估檢討,以符合民眾實際需要及因應未來工商業者需求。

宜蘭市長呂國華於二日記者會時指出,民國八十六年十二月十九日當時的宜蘭縣長游錫堃在完全沒有預警的情況下,於卸任縣長的前一天,突然公告全面調降全縣非都市土地之建蔽率與容積率,大幅調降基地內可供建築之總樓地板面積,調降幅度有由原來之240﹪縮減為100﹪,調降幅度高達二點四倍以上。對土地所有權人而言,其土地財產價值無形中隨即減少一半以上,對購買土地準備投資之建商而言,不用等到房屋銷售案推出前就已損失慘重。

呂市長又指出,還有當時因很多地主根本不知道縣政府全面調降土地容積率後,對他們土地使用權益到底有什麼影響,可是等到很多地主要將舊有房屋拆除新建時,才驚然發現基地內可新建的坪數,竟然比舊有房舍坪數還少,根本就不足以容納成家後的子女同住,始知權益嚴重受損。因此很多小建地是不得不於申請核准建築完成以後,再於屋後搭蓋違建;而由建築商投資整體開發之鄉村社區,於低容積率之情形下,為了降低土地開發成本及銷售價格,亦採小坪數之規劃,也是等到建築完成以後,再於空地另行搭蓋違建增加容積。類此低容積率之政策,是否因執行過程過於匆促而不符實際,間接鼓勵多數民眾去違建,還是真正可以達到低容積管制的目標實令人懷疑。

呂市長表示,八十九年間宜蘭縣政府雖然在民意機關與各方輿論強烈的批評下,有將容積率作小額度之放寬,但是屬有條件的獎勵式放寬,實際發揮的效果有限。最近因「北宜高速公路」開通在即,縣內房地產、建築業均有復甦跡象,土地價格回升,更讓不少縣民認為,此一非都市土地容積率嚴苛管制,將阻礙相關產業之發展,尤其建築業是火車頭工業,具有帶頭景氣的作用,此際如果能作適度調升應有其必要。

呂國華市長說,雖然容積率調降,可降低居住密度,提昇居住生活環境品質,然是否需要作如此大幅度的調降,由於宜蘭縣係農業縣,位於非都市土地間之建地周遭大部分為農地,這些廣大農田就如同都市計畫區內的綠地一般,可疏緩居住密度之壓力。因此,對非都市土地容積率是否需要如此大幅度的調降,馬上做嚴苛管制,實有再檢討、修正的必要,此可從這一制度實施這幾年來確實引起不少民意代表、縣民及建築商的強烈反彈,甚至透過各種管道表達不滿的意見,看出不合時宜之處。去年在宜蘭市民代表會定期大會上,就有部分市民代表接受市民請託反應,針對本縣過苛的容積率管制問題,要求縣政府可透過這一次總統大選機會進行公民投票。

呂國華市長指出,前宜蘭縣長游錫堃在其縣長卸任前夕,也就是民國八十六年十二月十九日,無預警的大幅度調降全縣非都市土地建蔽率與容積率,其中容積率調降的幅度與內政部訂頒標準比較,最大差距高達二點四倍以上,對人民土地權益傷害甚大,所以我們建議縣府應可搭配中央政府舉辦的公投同時辦理宜蘭縣容積率公投,做為該制度是否檢討修正的依據,理由如下:

一、 此種嚴苛的容積率管制,如果符合時宜,為什麼現在身為全國最高行政首長的游錫J院長,不敢將其推展到其他縣市,把「宜蘭經驗」做最好的發揮,顯然此一制度有檢討調整的空間。
二、 建築業目前有復甦的景象,為把握此火車頭產業能帶動其他產業發展,為使宜蘭縣不在這波景氣復甦中缺席,容積率實有鬆綁的必要。
三、 縱使宜蘭縣現行的容積率標準非常不合理,但基於游錫J院長是劉守成縣長的頂頭上司,而且又是同黨同志,劉縣長縱使要檢討修正恐有所顧忌及不敢,如果能透過公投方式為劉縣長取得民意基礎,則可放手進行檢討、修正。
四、 況且宜蘭縣政府去(九十二)年間已有辦理縣內道路命名公投經驗,如果今年320能搭配中央公投一起辦理宜蘭縣容積率公投,則不需額外花費,應是很好的辦理時機。(2004/02/02)

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄