生活旅遊
2019-06-17-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





基隆衛生局呼籲注意禽流感
 
記者陳水旺/基隆報導

禽流感疫情持續發燒,基隆市衛生局呼籲市民大眾,在購食禽肉、蛋後務必確實清洗、煮熟再食用,不可生食,也不必過度恐慌。

基隆衛生局長王博恩指出,禽流感病毒為一種呼吸道的疾病,如流行性感冒,一般病原有兩種型式;第一種為高病原性,如H5N1。第二種為低病原性,如H5N2。而日前中南部檢出的禽流感病毒係屬於H5N2,其傳染方式係經由接觸傳染,而非食入傳染,由於雞群密集,病毒容易經由空氣中的介質傳染。

尤其是雞場工作人員、雞隻屠宰人員及撲殺人員等屬高危險群,都應備有良好的防護設施,包括要做到勤洗手、配戴口罩、經常清洗場所及消毒等工作。

一般民眾則在購食禽肉、蛋時應確實清洗煮熟食用,不可生食,因禽流感病毒本身不耐熱,只要以56°C加熱3小時、60°C加熱30分鐘或100°C加熱1分鐘,即可將病毒殺死。此外,充分加熱亦可同時殺滅其他病原菌(如沙門氏菌等),避免食物中毒發生。

衛生局表示,禽流感病毒亦不耐酸,因此,人體胃液對於禽流感病毒亦具有抑制作用,一般消費民眾在購食禽肉、蛋時應不須過度恐慌,但切記需先充分加熱煮熟後再食用。

(2004/02/04)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄