生活旅遊
2019-07-21-星期日
◎米糠伯結緣 │
 
 





嘉義基督教醫院提醒元宵節小心吃元宵身材走樣
 
記者施宏政嘉義報導
春節連續假期的壓軸─元宵節,是闔家團圓吃熱騰騰元宵的好時機,但在歷經春節假期連續數日的大魚大肉,再加上運動量減少,已經造成熱量過剩,面對口味多樣的元宵,嘉義基督教醫院營養室特別提醒民眾,應留意自身狀況,多貪吃幾粒高熱量的元宵,恐怕容易讓自己的身材又走樣。

嘉義基督教醫院營養室表示,元宵、湯圓常被當成點心吃,但計算其熱量,分別為無餡小湯圓(十粒)七十大卡、花生湯圓(兩粒)一百四十大卡、芝麻湯圓(兩粒)一百三十五大卡、豆沙湯圓(兩粒)一百二十大卡、紫香芋湯圓(兩粒)一百二十大卡、鮮肉湯圓(兩粒)一百一十大卡,皆相當於半碗飯的熱量,若再加糖,則熱量更高,不容忽視。

嘉基營養室指出,一般湯圓的甜餡裡含有豬油,心血管疾病及血脂肪高者要注意,鹹的湯圓在烹調時可放入青菜,增加纖維質是其優點,至於糖尿病患吃湯圓時別忘了要減少一些飯量,以含醣量來計算,通常十粒無餡小湯圓約為四分之一碗飯,三顆芝麻湯圓約為半碗飯,而加糖的湯最好不喝或用代糖。
 
嘉基營養室強調,由於元宵大多是以糯米製成,比較不容易消化,腸胃功能不佳的人不宜食用過多,而烹調方式最好採用蒸、煮或下湯,避免使用油炸,以免增加熱量及更不易消化,事實上在品嚐元宵或湯圓時,只要稍加留意份量和煮法,便可以讓我們在享受美味之餘又不發胖。#2004/2/3

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄