生活旅遊
2019-07-21-星期日
◎米糠伯結緣 │
 
 





宜蘭市長呂國華對敦促縣府320舉辦修正容積率公投提進?
 
記者徐慧敏/宜蘭報導
敦促縣府320總統大選時搭配宜蘭縣容積率是否修正進行公投,引來宜蘭縣長劉守成斥為「無知」說,宜蘭市長呂國華三日表示,容積率管制對土地開發使用強度之控管有其必要性,但合理的管制面在哪裡較適當,應該是可以透過公聽會或公投來探討,讓民眾或團體得以適時主張其權利,而縣政府亦可透過行政程序公開化、透明化來進行。不應未依照「行政程序法」之規定即擅自作主,再以維護環境品質、事涉專業等理由來搪塞民眾意見於後,而將民眾應有之參與聽證及陳述意見權益棄之不顧。呂市長強調,這對於同為民選之市長,根據民眾、市民代表意見向縣政府反映後,在劉縣長之眼中,我們的縣民、市民代表、建築業者竟然變成無知的一群,此與一向標榜民主治縣之劉縣長處世風格實是一大諷刺,也是對縣民莫大的侮辱。

宜蘭市長呂國華指出,「非都市土地使用管制規則」係內政部制定之中央法規,該法於修訂時,內政部亦依據「行政程序法」相關規定自行草擬外,人民或團體亦得提議送請內政部處理。而內政部於擬訂法規草案時,亦依本法規定將內容公告周知,任何人得於公告期間內陳述意見,甚至內政部亦得依據同法第156條規定舉行公聽會,讓民眾有參與聽證之權利及陳述意見之機會,因為這是屬於一種可以透過公開的言詞辯論,具有加強溝通、促進參與、提高效能及防止行政機關專斷之功能,否則容易淪為「絕對的權利會絕對的腐化」。

呂國華市長又指出,本規則中有關容積率管制標準,甲種建築用地為240﹪,游錫J前縣長於86年12月19日卸任前一天,遽然依同規則第九條授權規定予以調降至100﹪,調降幅度之大雖然造成各方一片譁然,但當時因「行政程序法」尚未實施,游前縣長於卸任前所為之全縣性調降容積率政策,免強可說是擔負政治責任而已。嗣89年間宜蘭縣政府在民意機關、縣民及建築業者多方強烈反彈之下,雖將容積率作部份修正〈亦即有條件式獎勵〉,惟此項修正本即行政機關行使公權力之行政行為,依88年頒發「行政程序法」規定,應遵循「行政程序法」之程序辦理。換言之,縣政府在行使此一公權力行政行為時,對影響人民權利義務之過程,本身應受必要之規範,使本項行政行為能遵循公正、公開與民主之程序,確保人民財產權益,貫徹依法行政,提高行政效能。

呂市長表示,宜蘭縣政府對於中央制定之法規,於未循「行政程序法」之公正、公開與民主的程序辦理之前,僅依據條文內可「調降」之文字片面解讀,即單方將甲種建築用地容積率由240﹪調降為100﹪,調幅之大不可不謂影響人民重大權益,該調降之作法程序上顯已不符「行政程序法」之規定,未經合法程序之行政作為,劉縣長不應動輒以維護本縣環境品質作辯護。

呂國華市長說,法規制定應不離一體性、普遍性、公平性,如果一項適用於全國性之法規,地方政府如果可以未按一定之行政程序,而僅依據條文內可「調降」之文字片面解讀,任意將民眾土地應可建築之坪數作如此大幅度之調降,顯然這法規內容已偏離立法當時旨意,內政部應會作通盤性檢討修正,可是「非都市土地使用管制規則」從前游錫J縣長86年12月卸任之今,已進行三次修正,迄今甲種建築用地仍舊維持240﹪高容積率,可見中央對於此種管制標準,認為仍有繼續維持之必要,應不至如劉縣長所言,非得將容積率壓縮到這麼小,否則會對環境衛生品質造成破壞之現象。

呂市長強調,容積率管制對土地開發使用強度之控管有其必要性,但合理的管制面在哪裡比較適當,應該是可以透過公聽會或公投來探討,讓民眾或團體得以適時主張其權利,而縣政府亦可透過行政程序公開化、透明化來進行。不應於違反「行政程序法」規定於前擅自作主,再以維護環境品質、事涉專業等理由來搪塞民眾意見於後,而將民眾應有參與聽證及陳述意見之權益棄之不顧。呂市長強調,我們衷心希望劉縣長不要老是將民眾所關心的議題用情緒性的言語來回應,此實有失全縣大家長的風範,也是對縣民莫大的侮辱。(2004/02/04)

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄