生活旅遊
2019-04-22-星期一
 
 




朱立倫呼籲縣民防範禽流感蔓莚
 
【記者楊淑媛桃園報導】
有鑒於禽流感疫情持續在東南亞國家蔓延,桃園縣長朱立倫今(四)日在縣務會議中指示,相關單位除應加強查緝違法屠宰業者外,同時對高曝露危險族群如飼主等應做好疫苗接種工作,並呼籲民眾切勿購買活體雞隻,希望能有效防止禽流感疫情在桃園縣蔓延。

桃園縣動物防疫所長傅學理表示,家禽性流行性感冒是一種家禽及鳥類出現呼吸、神經系統及消化道系統疾病感染的病毒性,由於流感病毒容易發生突變,所以就算曾受過感染,體內的免疫力仍不足以對抗新變種的病毒。禽流感病毒潛伏期為一至數天,引起的症狀與流行性感冒相類似,包括突然發高燒、全身肌肉酸痛、喉嚨發炎、咳嗽或喉嚨痛等,將影響下呼吸道感染、併發肺炎。

目前為有效防止該傳染病入侵桃園縣,動物防疫所已先行規劃設置桃園縣緊急防疫指揮部,當縣內出現經確診為高病原性血清H5或H7強毒株病例疫情時,立刻啟動指揮部的各項防疫措施,另外將持續加強縣內疫情之訪視與養禽場監測工作,並動支經費緊急採購消毒劑,提供桃園縣養雞協會會員的養雞場加強防疫消毒之用。

由於禽流感主要是由禽鳥將病毒傳染給人,民眾應盡量避免接觸活體家禽,而在處理活體家禽後應立刻以肥皂洗手,且禽流感病毒對熱較敏感,加熱至攝氏五十六度持續三十分鐘、攝氏六十度持續十分鐘、攝氏六十五度至七十度只要幾分鐘病毒即可消滅,所以食用煮熟的家禽、雞蛋等產品並不會對人產生感染,而對接觸病毒機會較高的從業人員如飼主,應特別提高警覺,避免遭受傳染。

朱立倫聽取報告後強調,為有效防止禽流感在桃園縣蔓延,縣政府將加強查緝違法的屠宰業者,同時對於飼主、現場工作人員、獸醫師、屠宰場等高曝露危險族群,應完成疫苗接種工作,另外為避免人體因接觸活體雞隻的排泄物而造成感染,所以呼籲民眾千萬不要購買活體雞隻回家屠宰,希望能有效避免禽流感疫情在桃園縣蔓延。2004/2/4#
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄