生活旅遊
2019-06-27-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





中共台辦主任陳雲林訪華府拜會國安顧問萊斯表明反公投
 
(本報華府四日電訊)

 中共國務院台灣事務辦公室主任陳雲林昨日前往白宮,會晤了美國國家安全顧問萊斯女士,再次表明北京反對台灣舉辦公投的立場。至於具體會談內容,美中雙方都不願透露。

 守在白宮緊盯這項新聞發展趨勢的中國時報駐美記者劉屏表示,目前白宮前的賓州大道全面翻修,車輛改道出入。媒體難以捕捉到陳雲林進出的鏡頭。這場會晤原訂三日下午舉行,陳雲林上午的預訂行程是拜會國會領袖,但是因為國會發現可疑粉末的安全顧慮,陳雲林臨時改往白宮,提前拜會萊斯。

 白宮証實這次會談進行了約卅分鐘。一位要求匿名的華府觀察家說,此次萊斯與陳雲林晤面,說明了國家安全會議在美國對華關係上的地位。在美「中」議題上,萊斯的角色愈來愈吃重,談論台海問題的次數也增加了。

 陳雲林昨天會晤了美國主管政治事務的國務次卿葛羅斯曼。中共及美方都不透露這兩場會談內容。據瞭解,陳雲林此行目的,在清楚說明北京反對台灣舉行任何公投的立場。至於美國,到目前為止,仍在「研究」台灣的公投題目。根據訪美的立法委員孫國華表示,美國可能不會有公開的回應。
  
 面對在陳雲林下榻的威勒酒店等候的兩家媒體,他一邊揮手,一邊走向座車,只說道:「謝謝!歡迎到北京來玩」。中共駐美大使館的接待人員也守口如瓶。據指出,由於時機敏感,所以中共和美國都保持緘默。瞭解形勢的人士認為,說輕了,無法傳達立場;說重了,可能激起反彈。所以最初美方曾表示「會面後,可能有簡短的新聞發佈」,但是後來全都取消了。

 陳雲林曾在上月會見到訪北京的美國國務院副國務卿阿米塔吉,當時兩人曾深入討論相關議題。

 華府專家表示,美國把台灣公投分為一、涉及獨立,美國反對,二、純屬內政,美國無意見,三、會導致爭議的,美國不支持等三類。美國是否公開反對,端視公投性質。北京方面則反對台灣任何公投。因為北京擔心,一旦有了第一次,以後可能出現各種名目的公投。
(2004/2/4)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄