生活旅遊
2019-04-22-星期一
 
 




企業的【政治獻金】是社會常態,不過……..
 
記者黃安平/美西報導

台灣東帝士集團董事長陳由豪先生的三封公開信,像定時炸彈拋入油鍋一般,立即讓政壇燃起熊熊烈火,藍綠倆陣營都嚴陣以待,不知道陳董事長接下來還要爆甚麼料,將順勢燃燒敵營,還是逆風轉向燒過來,雙方都無法預測。不過企業的 【政治獻金】的確是社會常態,選擇這個時間點抖出來,只是選舉前的手段,而且離投票日還有四十多天,將還有多少人出來攪局,將拿出甚麼資料,企圖左右已經緊崩弔詭的選局,讓自己坐收漁翁之利,大家拭目以待之餘, 還是宜專注檢視藍綠雙方的治國政見,用平常心看待此類事件。

看過連續劇【紅頂商人胡雪巖】的人,都知道他的名言:【商無官不安,官無商不富】,所以官商勾結其來有自,而陳由豪先生所言【政治獻金】一事,選民要相信他,還是相信扁嫂? 因扁嫂說過阿扁若拿過一分一毫就退選,言之鑿鑿,不由得您不相信他的清白,不過只要經營過企業的都知道,尤其是台灣的大型財團,那一個在選舉時沒準備相當數目的選舉基金,以備各候選人募款? 其數目當然依候選人之份量而定,而且這種【政治押寶】還得有相當的智慧不可,押錯了不但得罪人,還會影響企業的前途。

所以陳由豪先生所謂的【長期捐獻支持】阿扁一事,絕對是可以相信的,以陳董企業之規模,當時捐個數千萬元給阿扁所屬政黨與總統候選人,就如同老百姓買個仿古董回家一樣,物美價廉,裝飾門面之外,若放置妥當,還能發揮意想不到的功效,何況企業的【政治獻金】是投保,也是投資,保證政治人物通過自己祈求的相關法案,保證銀行不只不抽銀根、還能以更低的利息借到更多的資金,藉獻金打通關節、保證哪個高利潤的案子到手。或像桃園鴻禧山莊廉價售屋給李登輝等高層一樣,週邊的漲價收益,立刻就把差價賺回好幾倍,雙方既不貪贓也不枉法,老百姓能置啄一詞嗎?政商關係的奧妙就在於此。

問題只在於,政黨或政治人物拿了好處之後,對於【獻金者】的利益輸送到甚麼程度? 假如【獻金者】得了利益之後,是擴充了事業體, 創造了人民就業機會,替國家賺取外匯,帶動社會繁榮,在台灣經濟提昇的貢獻上出血流汗,台灣的經濟體質得以良性循環,這樣取之社會,用之於社會的情況,老百姓就沒有甚麼好苛責了。

假如【獻金者】的目的只是想搬動更多的資金,企圖所謂的【錢進大陸,債留台灣】,那麼老百姓需要慎重的看清楚,陳由豪的【錢進大陸】是在李登輝時代還是阿扁時代? 而【債留台灣】又是甚麼時候?怎麼完成這樣完美的計劃?而還有那些財團效法這金蟬脫殼的辦法?這樣的官商勾結顯然傷害了國家經濟發展的命脈,台灣就有被掏空的一天,因此阿扁的幕僚的確需要把所有的事件說清楚,問題不在於拿了陳由豪先生多少錢,而是公開說明長期以來阿扁與陳由豪之間的關係發展,及透明化其他財團之間的關係,老百姓對於阿扁接收李登輝的政治資源雖然驚訝,但無法反對,但若又接收了他老人家的黑金班底,而危害台灣經濟發展,讓企業出走的出走,落跑的落跑,外資不敢進來,內資經營堅困,老百姓應該不能等閒視之了。

所以企業的【政治獻金】雖是社會常態,不過老百姓要檢視的不只有陳由豪而已,到底阿扁與扁幕僚群身邊還有多少財團 【長相左右】? 新黑金勢力的發展又將如何? 政黨輪替的意義何在? 國家社會人民的利益在何處? 選前必需張大眼睛,清醒頭殼,慎重的投下自己神聖的一票。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄