生活旅遊
2019-07-21-星期日
◎米糠伯結緣 │
 
 





北部二階段限水明起實施
 
(台北訊)
今年開春以後幾波冷鋒來襲均帶來雨量,但因無決定性的大雨發生,雖然有助減緩水庫水位下降速度,長期來看仍無助於解除旱象,經濟部水利署今天上午表示,北部 5縣市將在明天開始實施第2波限水措施。

水利署主任秘書吳約西表示,在過完年後的幾波鋒面雨,的確為台灣帶來雨量,以這一波鋒面雨來說,以北部的翡翠水庫情形較佳,至今天上午為止,水位已上升59公分,而且還在陸續上升中,但僅與一星期前的水位相當,水量增加不多。

除了翡翠水庫有進帳外,新竹的寶山水庫、苗栗的永和山與明德水庫也都有進帳。以寶山水庫來說,增加的水量未達 100萬噸,而新竹地區的每日用水量就達到38萬噸,因此實質幫助不大;永和山、明德水庫的降雨狀況雖較佳,降雨量達到47公釐以上,但因要支援新竹地區用水,短期水位雖然有所改善,卻無法因應長期供水需求。

目前最需解渴的桃園石門水庫,沒有從這波鋒面雨獲利,前天降雨僅有 6公釐、昨天12公釐,吳約西表示,「石門水庫急需的是一場具決定性的大雨」。不過,在壞消息中也有好消息傳出,吳約西說,從開春以來的幾波鋒面雨都攻不過苗栗地區,但受鋒面影響,台南地區已開始下雨,水利署希望南部的降雨能夠持續,為曾文、烏山頭水庫增加一些雨量。

由於降雨不足以解旱,台北縣、台北市、桃園縣、新竹縣與新竹市將在明天起實施 2階段限水措施,自來水公司將在今晚對用水超過1000度的用水大戶及三溫暖、游泳池、 SPA及洗車業者實施鉛封作業,將供水量減到平常的8成。吳約西強調,2階段限水措施不會影響民生用水,但仍請要民眾節約用水,共體時艱。2004/02/05
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄