生活旅遊
2017-07-27-星期四
 







川普若破壞一中 中美不惜斷交
 
【本報綜合報導】針對總統蔡英文過境美國出訪中美洲友邦,中共外圍官媒環球時報10日發表評論聲稱,為捍衛「一個中國」原則,美國準總統川普上台後若有破壞,北京「哪怕走到同美國斷交那一步也會在所不惜」。

這篇在8日晚間發出的評論還聲稱,中國大陸「根本就不用怕川普與蔡總統的挑釁,北京的反制浩然正氣,堅定有力」。現在中國大陸「奪回了主動權,美台或主動收斂,或者進一步吃虧後被迫克制」。

評論說,川普還在候任階段,北京「不好與他一般見識,拿兩國外交撒氣」。但對他上台後如果破壞「一個中國」原則,中國大陸「顯然做了充分預案」。

評論宣稱,為了捍衛「一個中國」原則,北京「哪怕走到同美國斷交那一步也會在所不惜」。屆時「我們倒想看看,美國選民是否會支持他們的總統亂出牌毀掉中美關係,把整個亞太和平與穩定的大局折騰個天翻地覆」。

這篇評論還說,北京用不著「領川普不見蔡英文這個情」。恪守「一個中國」原則不是中國大陸對美國現任和候任領導人的「任性要求」,而是後者「維護中美關係、尊重亞太現有秩序的『一項義務』」。

評論聲稱,川普進入白宮後若「挑釁『一個中國』原則」,「中國人民一定會強烈要求本國政府全力報復,讓美國得不償失」。2017/1/10

俞正聲:九二共識是兩岸關係基石

【本報綜合報導】中國大陸全國政協主席俞正聲10日在北京會見出席第4屆「台胞社團論壇」的部分代表時說,「堅持體現『一個中國』原則的『九二共識』,是兩岸關係行穩致遠的基石」。

中新社報導,俞正聲在會中聲稱,「當前台灣當局拒不承認『九二共識』,不認同兩岸同屬一個中國,使兩岸關係和平發展面臨嚴峻挑戰」。他說,「堅持體現『一個中國』原則的『九二共識』,是兩岸關係行穩致遠的基石」。希望海內外台胞社團「認清台獨的嚴重危害,團結起來堅決反對一切形式的台獨分裂活動」,多做有利於維護兩岸關係和平發展的事。

俞正聲指出,希望台胞社團多發揮民間溝通管道作用,多做符合兩岸同胞共同利益的事,多做促進兩岸同胞融合的事,讓兩岸交流合作的成果惠及更多的台灣基層民眾。2017/1/10



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄