生活旅遊
2017-06-25-星期日
 







陸打壓反效果 兩岸需有新策略
 
【記者郭玉屏台北報導】中央研究院歐美所研究員裘兆琳10日在「外交家」(The Diplomat)雜誌發表文章表示,中國大陸希望推動兩岸經濟社會融合發展,但是其對待台灣的零和與打壓方式,卻足以產生反效果。

曾任駐美副代表的裘兆琳在這篇題為「中國對待台灣的方式為什麼產生反效果」(Why China's Taiwan Approach Is Counterproductive)的文章中說,推動兩岸關係和平發展,兩岸2017年需要有新的策略,恢復交流,尋求雙贏的解決之道。

裘兆琳在文章一開頭指出,中國大陸國家主席習近平去年12月30日在大陸全國政協新年茶話會上說,為了兩岸關係和平發展,「我們必須推動兩岸經濟社會融合發展,促進兩岸同胞心靈契合」,但是很不幸的,中國大陸在2016年對台灣採取的行動,卻與習近平的談話相違。

在美國總統當選人川普去年12月2日與台灣的總統蔡英文通電話後,北京採取了一連串懲罰台灣的行動。

首先,中國大陸軍機10日飛越東海,通過沖繩本島與宮古島之間的公海,繞行台灣防空識別區後,經由巴士海峽返回。這是川普當選後,中國大陸長程轟炸機第二度繞行台灣。兩週後,中國大陸海軍航空母艦遼寧號在5艘作戰艦護衛下,赴西太平洋從事遠洋訓練,26日上午9時通過屏東鵝鑾鼻南方90海里(150公里)續向西南航行,抵達海南島海軍基地。

這項軍事訊息是很明確的;北京當局無疑在對蔡總統加強施壓。再者,非洲第二小國聖多美普林西比20日與中華民國斷交,6天後與中國大陸建交。中國大陸去年春天也與台灣前邦交國甘比亞建交。最後,中國大陸媒體對兩岸關係尤其直言不諱。國營環球時報說,如有必要,北京準備將台灣「黎巴嫩化」,「通過武力徹底收復台灣成為真實選項之一」。去年9月,大陸成功阻止台灣參加國際民航組織(ICAO)大會後,環球時報建議北京當局未來一次次具體地「羞辱」台灣,直到台灣執政黨民進黨認清現實。

這些演訓、威脅與羞辱的主要目標,是在製造恐懼與羞恥,讓台灣內部輿論轉而反對執政黨。北京不了解的是,其對台灣的零和態度將會自食惡果。

美中蘇關係專家塔圖(Michel Tatu)1970年曾說,美、中、蘇「三者之一欲激起另兩方同謀之必然方式,為展現過度侵略性」。

裘兆琳強調,同一理論適用於當前的美中台關係。當中國大陸對台灣展現過度侵略性行動,結果是美國加強與台灣的軍事關係,如1996年台海危機,美國派遣兩艘航空母艦至台灣海峽。如果大陸繼續在台灣周遭演訓,將會促成華盛頓與台北進一步軍事合作。

同樣的,大陸試圖在外上孤立台灣,也在歷史上產生反效果。自中華民國1971年失去聯合國席次以來,北京持續採取零和與羞辱策略以打壓台灣國際空間,反而促成台灣產生強烈自我認同。2017/1/10


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄