生活旅遊
2017-12-13-星期三
 




東倒西歪 公督盟捲入藍綠口水戰
 
【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】民進黨完全執政後,首度提出的中央總預算未能如期在法定會期審畢,必須召開臨時會處理。總預算協商與審查前,民進黨團總召柯建銘將預算審查延宕,「嫁禍」給在野國民黨的大量提案,柯的「杯葛說」站不住腳,已遭國民黨嚴正駁斥。

但昨(10)日長期以國會監督為職志的公民團體,卻不思嚴格監督執政不力的新政府與該黨國會議員,反而一路「監督」從執政至在野的國民黨,令人質疑是否已淪為特定政黨的「側翼」、「附隨組織」?

公督盟過去針對立委問政所做的各類評鑑,屢屢引起偏袒某政黨的爭議,公信力一再遭各界質疑。國民黨團表示,若國會監督團體只一昧為特定政黨擦脂抹粉,不能深入了解國會運作而做出客觀評鑑或批評,國民黨團至感遺憾。

國民黨團重申,立委看緊人民荷包,提案刪減、凍結預算是天職、是監督政府施政最有效手段,提案數量的多寡,從來就不該是問題,也難以界定多少為合理,立委辛苦審閱預算與提案就被說是杯葛,那還需要國會運作幹嘛?難道立法院「不能讓英全不開心」?

國民黨團表示,就如同前立法院長王金平對媒體所言,立委的提案都需要尊重與包容,再多的提案量以前也出現過、處理過,重要的是議長與各黨黨鞭如何發揮調和鼎鼐的溝通與協調能力,讓總預算能有效率的審查,而不是只想一昧的護航行政部門。

針對「公督盟」所言「提千案若無法三讀,等同白審、護航預算」等語,國民黨團反駁根本是曲解《預算法》,誤導民眾。《預算法》54條的補救規定,基本上是針對國營事業與有營利性質的附屬機關,且有嚴格規範,公督盟不該混淆視聽,刻意抹黑主張嚴審公務部門預算的國民黨。國民黨沒有所謂「懸崖勒馬」問題,倒是希望公督盟做好功課,深入了解國會運作的真實面,如此方能做出客觀、具信用度的評鑑。

另外,本次預算會期,立法院因執政黨提出多項爭議性法案與政策,導致國會議事嚴重紛擾,已是不爭事實,完全掌握立法、行政優勢的民進黨,自然須負起全部責任,而不是「昨是今非」,將在野黨的制衡當成執政不力的藉口。而公督盟提出各項繁瑣的「歷年開會時間、通過數量等等比較表」,就現實政治而言並無實質意義,欲蓋彌彰,只會讓人更加深其為特定政黨擦脂抹粉的印象。2017/1/10

千案杯葛等同護航 公督盟批國民黨

【記者蕭文彥台北報導】公民監督國會聯盟10日召開記者會,認為國民黨黨團在立法院臨時會提出數千案預算是杯葛,等同於護航預算,也會讓在委員會初審刪減的預算,形同白審。

國民黨立法院黨團副書記長李彥秀說,公督盟這樣的說法抹煞所有立委認真的提案與審查,也不見得公平。

公督盟理事長黃秀端、常務理事陳建甫、理事曾建元、執行長張宏林等人上午到立法院召開記者會。黃秀端指出,去年7月立法院召開臨時會時,國民黨團曾對民國105年度的國營事業預算提出上千案杯葛,造成無意義的連夜表決、議事人員過勞倒下爭議,引起輿論撻伐,國營事業預算直到去年底的12月30日才審查完,預算等於是白審。她說,國民黨團這次又重蹈覆轍,針對106年度的中央政府總預算案,提出上千個議案來杯葛。

公督盟說,根據預算法第54條規定,總預算即使尚未完成審議,行政機關仍可以沿用上年度編列的預算。公督盟指出,中央政府總預算規模近新台幣1.98兆元,各委員會初審時,已經刪減了17億元、歲出部分決議3004項,恐怕都會因為總預算案遭到杯葛而沒有三讀,形同白審,也等於是國民黨團在護航預算。

李彥秀認為,現在正在處理預算,並且與各部會溝通中,她不認為這叫做護航預算,如果要護航預算,就在第一輪委員會審查時,全部配合民進黨就好了。她說,審查預算是立委的職責,公督盟這樣的說法抹煞所有立委認真的提案與審查、也不見得公平。

李彥秀強調,公督盟可以了解最後總預算案有沒有又多刪減了預算,或是增加了更多的主決議,如果預算溝通過程中,部會有所堅持就表決,但如果提案有道理,相信各部會也不敢堅持。2017/1/10

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄