生活旅遊
2017-04-24-星期一
 







元首會面媒體涼一邊 立委譴責
 
【記者郭玉屏台北報導】國民黨立法院黨團書記長江啟臣10日受訪表示,總統蔡英文抵達友邦尼加拉瓜訪問,對方居然不給行程,對台相當不尊重。民進黨立委趙天麟說,外交部一定要跟邦交國提出鄭重交涉。

蔡總統日前展開9天8夜的「英捷專案」,9日下午抵達尼加拉瓜,晚間與尼國總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)、副總統穆麗優(Rosario Murillo)會面,但台灣隨行採訪團卻是在飯店新聞中心看電視才知道。

對此,江啟臣10日受訪指出,就他了解,出訪團在尼國的行程在蔡總統到達前,公開的部分都還是空白,這是對台灣相當不尊重,相關單位應該要給說明。

江啟臣認為,尼國是台灣的邦交國,沒有任何的敏感性,但國家元首到邦交國訪問,對方居然不給行程、不給採訪、不給公開,這樣的安排作為,讓人合理懷疑雙邊關係是否生變,台尼邦交上是否有危機存在。

趙天麟強調,台灣處境艱難,確實會受到很多委屈,但這樣的情況發生在台灣的邦交國,呼籲外交部跟友邦要適可而止,希望外交部一定要跟邦交國提出鄭重交涉,後面的訪問不要再出現同樣的情況。

對於台尼關係是否生變?趙天麟坦承,外交關係的維繫,現在不做悲觀的判斷,畢竟奧蒂嘉還是邀請蔡總統去參加就職典禮,但不能為了維持實質關係的延續,而對於採訪自由有所怠慢或不禮貌,這是不應該的。2017/1/10


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄