生活旅遊
2017-10-23-星期一
 





侵門踏戶 陸艦進入防空區 台能怎樣
 
【記者張健/陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】國防部11日表示,中共解放軍遼寧艦已在11日早進入台灣的西南防空識別區,沿台灣海峽中線以西向北航行。

國防部11日早上發布新聞稿,中共遼寧號航母編隊,在11日上午7時進入台灣的西南防空識別區,沿台灣海峽中線以西向北航行。國防部指出,國軍全程監偵與應處作為,籲請國人安心。2017/1/11

遼寧號志在恫嚇 台灣能怎麼樣

【記者陳金寶/蕭文彥 台北報導】中共遼寧號沿台灣海峽中線以西航行,民進黨立委羅致政認為外交恫嚇大於軍事威脅;國民黨立委江啟臣表示,示警意味濃厚,某種程度是維持兩岸緊而不破的關係。

國防部11日早上發布新聞稿,中共遼寧號航母編隊,在11日7時進入台灣的西南防空識別區,沿台灣海峽中線以西向北航行。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委羅致政11日上午在立法院答復記者有關遼寧艦選擇總統蔡英文出訪期間通過台灣海峽說,時間與地點的選擇有針對性,警告與恫嚇意味相當濃厚,這樣的動作對台海或整個區域的和平穩定沒有幫助,且是負面的影響。

羅致政說,總體而言,外交動嚇大於實際軍事威脅,國防部全程掌握,做了必要因應準備,完全依照規劃進行必要的監測作為,國人應該可以百分之百放心。

民進黨立委劉世芳指出,這是中國一石多鳥的政策,這是中國海權崛起的證明,趁蔡總統到中南美洲訪問的時候告訴國人,「大人不在家,繼續恫嚇台灣」,國防部早有全程監控與掌握,呼籲遼寧艦遵守國際公約。

是否擔心擦槍走火?劉世芳坦承,到目前為止,沒有這樣的狀況,請國人相信國防部,國防部會適時公布監控的狀況。

民進黨立委蔡適應認為,勿過度解讀,遼寧艦沒達到全戰備的狀況,且採取簡便方法無害通過台灣海峽西線,沒有相關演訓,相當程度的自制,農曆春節前回到青島基地可以理解,國人不須要恐慌。

中國國民黨立法院黨團書記長江啟臣強調,某種程度而言是維持兩岸緊而不破的緊張關係,示警意味濃厚;是否憂心擦槍走火?他表示,某種程度,雙方都相當自制,當然不樂見擦槍走火。

國民黨團副書記長李彥秀說,遼寧號的航線還是維持在台灣海峽以西,兩岸僵局未解容易擦槍走火,希望雙方有互動溝通的機會。2017/1/11

陸專家:共軍進出第一島鏈 沒啥了不起

【本報綜合報導】針對中共軍艦、軍機進來頻繁進出西太平洋,中國大陸軍事專家杜文龍11日說,如今中共海軍艦艇穿越第一島鏈「不是什麼了不起的事」,也說明遼寧號航空母艦「綜合作戰能力正在形成」。

人民網報導,杜文龍在受訪時說,中共航空母艦編隊遠海訓練的目的,是為形成實戰能力。以前遼寧艦是單艦訓練,現在開始編隊訓練;以前艦上只有少量艦載機,如今艦載機數量增加不少;武器使用從過去的打靶訓練,發展到現在近似實戰訓練;訓練海域也從近海逐漸向遠海過渡。

杜文龍指出,上述4項演進是中共航空母艦「形成真正作戰能力的重要標誌」。他聲稱,如今中共海軍艦艇穿越第一島鏈「不是什麼了不起的事」,航空母艦編隊穿越島鏈也很正常。遼寧艦能在不同海域進行跨區域訓練,說明遼寧艦編隊及其艦載機對不同海域的水文情況「有著很好的適應能力,綜合作戰能力正在形成」。2017/1/11



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄