生活旅遊
2017-02-28-星期二
◎吳敦義跑廟 眷村拜票 │ ◎房地產 今年續盤整 │
 
 







告御狀 屏東沒建設 高鐵到屏東喊卡
 
【記者郭玉屏/高怡君 台北─屏東連線報導】交通部長賀陳旦10日說,高鐵延伸至屏東「沒有打算短時間內,列為優先建設」。與總統蔡英文出訪尼加拉瓜的民進黨立委莊瑞雄11日跨海抗議,要求行政院盡速提出高鐵南延屏東計畫。

莊瑞雄跨海發布新聞稿表達抗議,他說,賀陳旦的說法不僅打臉行政院長林全日前承諾因長期忽視屏東,未來分配資源會「優先」解決屏東需求,也傷害了屏東鄉親對屏東女兒的總統蔡英文允諾平衡南北、建設故鄉的殷殷期待。

莊瑞雄除向交通部嚴正抗議外,他請行政院立即與交通部協調交通基礎建設優先順序,盡速完成高鐵延伸到屏東的計畫。

莊瑞雄指出,2016年12月份的資料顯示,屏東縣人口數有83萬5792人,在全台22縣市中排名第8,贏過目前擁有高鐵車站的雲林縣、苗栗縣、新竹縣、嘉義縣,但卻是台灣西部地區唯一沒有高鐵經過的縣市,對屏東鄉親而言,幾乎被中央政府漠視為二等公民。

莊瑞雄認為,屏東縣海岸線長,海洋資源豐富,墾丁國家公園最高一年800多萬遊客造訪,居全台國家公園遊客數量之首,每年都有上百億的觀光商機,交通建設是經濟發展的基礎,有良好的交通建設,才能活絡地方經濟。

莊瑞雄強調,屏東是總統故鄉,蔡總統多次下鄉訪視,屏東鄉親們都向總統反映高鐵延伸至屏東的期望,他多次要求交通部重新評估高鐵南延的可行性評估,納入觀光人潮的因素,但報告沒完成,交通部長就以自身舊有思維擱置計畫,實屬不當。為苦民所苦,行政院應立即與交通部協調屏東地區交通基礎建設優先順序,以盡速完成高鐵南延的計畫。2017/1/11

高鐵到屏東條件不成熟 屏縣府有話說

【記者高怡君屏東報導】交通部長賀陳旦10日在新春記者會中指出,高鐵延伸到屏東環境條件未成熟,短時間內沒有列為優先建設的打算;屏東縣政府對此表示不滿,並請交通部列出「屏東必需要具備的條件是什麼」。

高鐵延伸到屏東是屏東縣長潘孟安積極爭取的建設,也有屏東縣民組成聯盟爭取。而賀陳旦10日在新春記者會中卻似乎給了屏東縣答案,指地方政府需體認軌道建設「容易生,不容易養」的問題,「有些地方是否有其需求、環境是否成熟,還有待評估」,指高鐵延伸到屏東並非短時間內優先建設的項目,但不排除今後溝通與評估。

屏東縣政府發言人黃建嘉請交通部將屏東「不成熟的條件」及擁有高鐵「必需具備的條件」正面表列出來。黃建嘉指出,屏東縣人口83萬5000多人,是6都以外人口第2多的縣,每年國內外觀光人數達1000萬人次,農林漁牧產值位居全國數一數二,在主客觀條件上,都優於目前有高鐵站的苗栗、彰化、雲林和嘉義。

黃建嘉強調,請交通部把屏東「必需具備那些條件」表列出來,再用這些條件去檢視苗栗等有高鐵站的縣,比較看看屏東是不是真的「環境不成熟」。2017/1/11


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄