生活旅遊
2017-08-20-星期日
 







「法官不判死」 邱太三:沒說不執行死刑
 
【記者黃啟明台北報導】法務部長邱太三11日指出,沒有說不執行死刑,而是要慎重執行,沒有所謂的不執行。

法務部11日舉行媒體茶會,說明1月16日至1月20日將舉行的公民與政治權利國際公約、經濟社會文化權利國際公約(兩公約)第二次國家報告國際審查會議相關情況。

然而,前媽媽嘴咖啡店長謝依涵被控八里雙屍命案,台灣高等法院更二審11日改判無期徒刑,引起各界關注,現場媒體對此提出相關問題。

記者問邱太三,有最高法院法官認為,他們雖然判處犯人死刑,卻實際上卻未執行死刑,讓法官們的心理很挫折、壓力很大,也使得他們在未來的案件上難以判斷;另外,法官們或考量目前當政者的思考模式及時代潮流,選擇乾脆不判死刑,因此,到底要不要執行死刑?

邱太三指出,法官只要針對個案去審酌到底該不該判死刑,至於執行問題,「我們沒有說不執行,我們是慎重執行,沒有說所謂的不執行」。邱太三強調,每名法官心中,不論是宗教信仰,還是對法律認知等,針對個案審酌結果,不適合拿不是自己親自審酌的案子來做比較,因為每個案子有差異性、個別性,「要尊重法官判決」。2017/1/11
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄