生活旅遊
2017-08-19-星期六
 







電業法終於闖關 環團褒貶不一
 
【記者王文智台北報導】立法院11日三讀通過電業法修正案,包括綠電先行及2025年達非核家園。環團對此有褒有貶,部分肯定這是綠能發展的第一哩路;反方則批錯誤政策衍生三大苦果,將由全民承擔。

立法院三讀修正通過電業法,將分兩階段逐步完成電業自由化。其中,電業自由化由綠能先行,未來綠電業者可直接賣電給用戶;台電在未來6到9年後將轉型為控股母公司,其下切割成發電公司與輸配售電公司;三讀條文也明定核電廠應於2025年全面停止運轉。

環保團體綠色和平表示,這是台灣能源轉型過程最重要的一次修法,也是建立國內綠能市場買賣的第一哩路,開啟台灣綠能市場更多的潛能;同時,電業自由化分兩階段進行,初步先開放綠電先行是相當務實的做法,後續相關子法訂定也可以開始進行實質討論,以加速綠能快速發展。另外,也相當肯定非核家園入法,明確訂定出2025年要達標,也可作為綠電發展及規劃的正確時程表。

台灣環境保護聯盟秘書長陳秉亨肯定2025非核家園入法,可看到政府很努力在做能源轉型工作,且發展綠能確實是世界趨勢;不過,可惜這次修法並未讓多元能源市場更完備,後續新制上路仍有待觀察。

陳秉亨說,大家都努力過了,現在只能期待後續能進行電業法的滾動式修法,也希望下一階段修法可提早啟動。

核能流言終結者創辦人黃士修則指出,2025非核家園入法是意料中的事,因為民進黨在總統大選時就宣示這項目標,且自認這是主流民意,但廢核同時也要面對缺電問題。他說,若要用火力發電或天然氣發電來填補核能缺口,發電成本勢必將增加,若要反應電價又違背政府不漲價承諾,若要台電吞下這筆帳,依其現今財務狀況吃得下嗎?他對電業法三讀通過是持悲觀看法。

全民用電自救會發起人楊家法也批評,執政黨挾完全執政優勢,硬要通過急就章的電業法修正案,政府根本聽不進人民的怒吼,未來這些錯誤能源政策所造成的苦果,包括供電更不穩、電價上漲及碳排放無法降低的三大苦果,就是由全民來承擔。2017/01/11


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄