生活旅遊
2017-06-25-星期日
 







「中國不可靠」 準國務卿重申對台承諾
 
【本報綜合報導】美國國務卿提名人選提勒森(Rex Tillerson)11日說,美國透過「台灣關係法」與「六項保證」對台灣許下重要承諾,「我們必須重申、並讓台灣清楚知道,美國會履行承諾」。

美國總統當選人川普所提國務卿人選提勒森,已從埃克森美孚石油公司執行長職位退休。作為美國近代史上首位無公職經驗的國務卿人選,儘管輿論質疑他與俄羅斯太親密、沒有外交事務經驗,但他在首場聽證會上有備而來,對台灣及美國的一中政策,有清楚闡述。

科羅拉多州選出的共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)問提勒森,川普政府團隊如何看待中國近來透過官方媒體喉舌威嚇聲稱,「一中政策」沒得商量且不能討價還價,還放話要以進一步軍事施壓台灣,川普團隊對台灣及「一中政策」的立場是什麼?

提勒森回答,美國透過「台灣關係法」與「六項保證」,對台灣許下重要承諾;美國必須不斷重申這些承諾、並且讓台灣清楚知道「我們美國會履行承諾」,而這樣的論述本身就是一個訊息,這是美國在與中國交往的方式中、以及應對整體的中國舉動時、可用以平衡的力量。

至於美國的「一中政策」,提勒森則說,「我不知道有任何要改變『一中』立場的計畫。」

對於美中關係,他則在聽證會上展現和川普同樣的強硬態度指出,美國和中國的經貿關係確實重要,但美中關係要看全局,包括在處理北韓問題上,他認為,中國沒有盡全力發揮影響力阻止北韓發展核武,「中國已不是可靠夥伴」。

對於南海問題,提勒森強調,美國必須要讓傳統區域盟邦清楚知道,美國的承諾不變,且傳遞清楚的訊號給中國,第一,中國在南海造島與軍事化的行動必須停止,第二,中國對區域盟國採取的舉動是不允許的。2017/1/12

任命聽證會 提勒森:美須重申對台承諾

【本報綜合報導】美國總統當選人川普提名的國務卿人選提勒森(Rex Tillerson)11日表示,美國必須重申對台灣的承諾,而中國大陸必須停止在南海爭議海域填海造陸。

路透社報導,提勒森在聯邦參議院外交委員會的任命聽證會上指出,美國必須重申對台灣的承諾。但並未像川普一樣,質疑華府對此議題的長期政策。他說,「我不清楚有任何改變『一中』立場的計畫。」

提勒森指出:「我們必須傳達明確信息給中國,首先,在南海爭議海域填海造陸的行徑必須停止,你們出入這些島嶼,也將不會獲得允許。」
他認為,北京填海造島,並在島上興建軍事設施,「類似於俄羅斯併吞克里米亞」。這些評論無疑將激怒大陸。

提勒森曾任埃克森美孚公司董事長兼執行長。他今天沒有詳述要如何阻止大陸進出這些它自南海礁岩打造的島嶼。島上建有軍用長度的飛機跑道,並且部署了武器。

提勒森表示,從「正向層面」看待美、陸關係是很重要的。大陸是僅次美國的全球第二大經濟體。他補充說,「兩國經濟福祉緊密相連」,大陸在約束伊斯蘭激進分子方面,一向是很重要的盟友。2017/1/12



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄