生活旅遊
2017-06-25-星期日
 







總預算提案落落長 減半拚三讀
 
【記者蕭文彥台北報導】民進黨立法院黨團總召柯建銘12日表示,民國106年度中央政府總預算案,經過溝通還有2000多案,希望努力在20日立法院臨時會的最後一天,如期完成三讀。

立法院長蘇嘉全上午召集總預算案朝野協商。柯建銘會前受訪時說,這次的總預算案原本有4949案,會是史上最高,因此各部會當然要大溝通,溝通當然有效果,經過2天溝通剩下2000多案,但這樣也表決不完。

柯建銘指出,今天要談的是通案刪減原則,目前大概有10項通案刪減,今天最重要通案刪減原則訂出來,原則確定後8個委員會中通案的就可以抽出,2000多案就可以再減少一半,剩下將近1000案再進入第二輪。柯建銘表示,希望大家一起努力,可以達成20日如期完成總預算案三讀。

媒體問到,有媒體報導指出,臨時會有1/10的行政官員都在立法院,柯建銘說,這是他們預算,當然要來溝通,不來問題可大了,自己的預算不顧嗎?他說,經濟部長李世光11日一直在議場後面看,一通過電業法就表示感謝,這是行政倫理,如果不尊重立法院,預算、法案是不會過的。

國民黨立法院黨團副書記長李彥秀認為,這次預算案雖然提了4000多案,但是經過2天的說明,共有1800多案達成協議,或是撤銷或是改成主決議。她說,個別委員沒有達成共識的,接下來幾天也會透過政黨協商的方式再行討論,可望再減少案量,在共同努力下,可以達到實質審查把關的目的,最後沒有協商結論的案子再回到院會表決,應該可以在1月20日順利通過預算案。2017/1/12

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄