生活旅遊
2017-10-23-星期一
 





總統出身屏東 屏東人是三等公民
 
【記者郭玉屏台北報導】來自屏東的民進黨立委蘇震清12日表示,前天交通部賀陳部長提出兩點令他震驚不解的話,第一是春節南北運輸的流暢交通部不願「獨扛這十字架」;第二是高鐵南延屏東,要等外在需求環境成熟才考慮。

蘇震清說,他忍不住想問賀陳部長:說出這些話之前,是否已經過跨部會協調決議?你不願意背負十字架,屏東人就應該背負這幾乎原罪的十字架?對待政務官員,無論在野或執政,我都很少使用如此尖銳的提問,但這次為了屏東,我必須這麼做。

蘇震清指出,屏東似乎得了「不能享有交通便利」的原罪。屏東不是離島地區,也不像宜花東有重重山脈阻隔,但隔著高屏溪以南的屏東,第一條縱貫西部的南北高速公路,忽略了屏東;台灣目前最重要最快速的鐵路運輸高鐵,也忽略了屏東。忽略的理由不是技術不可行,也不是單位建設成本天價的高,而是他們覺得:「屏東應該要自己發展的更加繁榮,這些交通建設才有價值」,這真是荒謬而滑稽的說詞。

蘇震清說,這樣的決策與說詞,難道不是把屏東人當作三等公民?難道不是以都市人看鄉下的觀點,否則怎麼會有如此冷漠而不負責任的說詞?難道我們的施政,要做的是錦上添花,而不是雪中送炭?

蘇震清認為,做為一個政務官,並非全能而無所不知,很多數據與論述來自文官體系一脈相承下來的傳統;但做為一個政務官,你有沒有肩膀去率領著文官,朝向更有遠觀、更有開創性的理想去邁進?當我看到賀陳部長說「高鐵南延要等外在需求成熟才考慮」,我只看到文官,看不到一個政務官。

蘇震清強調,屏東人背負著甚麼十字架?上個月底,來自屏東潮州的團體發出怒吼,因為AQI新制上路之後,第一個紫爆就發生在潮州,根據統計,這些PM2.5有1/3來自中國,有1/3來自於高屏邊界的重工業區,而有1/3來自於各式的移動車輛,由於「風尾效應」,這些污染都堆積在潮州。這些都是屏東人現在就正背負著的十字架,而我們現在要的,只不過是要有一般國民交通便利的權利、經濟發展的權利,但來自都市的觀點告訴我們:你們自己要先發展好才能爭取,是這樣的嗎?

屏東沒有艱困的地形隔絕,高鐵南延到屏東從初始規劃就在評估當中,潮州車站也已預留高鐵空間;屏東每年超過一千萬人次的觀光人潮,是台灣最重要的熱帶風景區;我們總統來自屏東,我們立法院長來自屏東,屏東人才濟濟;交通建設能帶動發展,請不要再武斷的全盤拒絕屏東人對這最後一哩路的卑微請求。

蘇震清表示,縮短南北差距,不是用嘴巴說;縮短城鄉差距,不該用嘴巴談,再次呼籲請不要把屏東人當三等公民。屏東,真的值得你對她更好。2017/1/12


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄