生活旅遊
2017-04-26-星期三
 







內政部:警方執法須兼顧人權
 
【記者張健台北報導】客委會主委李永得遭警盤查,引發警方執法過當質疑,內政部次長邱昌嶽20日表示,警察執法必須兼顧人身自由保障,且過程一定要合乎比例原則,人權保障是不變的承諾及要求。

環保署20日舉辦「檢警環首長齊聚宣示執法捍衛環境」記者會,由環保署長李應元、法務部長邱太三及邱昌嶽等人共同出席,邱昌嶽於會後受訪做上述表示。

李永得19日在臉書上貼文,一開頭就指稱不敢相信,表明他只是要去超商買個東西,卻在路上被5、6名警察叫住,被要求查看證件,覺得相當離譜,引發民眾質疑警方是否執法過當。

邱昌嶽20日受訪說,警察同仁執法必須兼顧人身自由保障,且執法時過程一定要合乎比例原則。這件事情台北市政府警察局的督察單位已經入案調查當中,後續機關會適時對外說明,但人權保障是不變的承諾及要求。

另外,對於有人認為警察經驗法則不夠,應該加強訓練。邱昌嶽則指出,有很多同仁剛踏入警界領域,在執法過程上有些細節也許沒有特別注意,後續都會再特別要求,尤其是訓練部分。2017/3/20

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄