生活旅遊
2017-06-28-星期三
 







中韓緊張 台漁翁得利 「不能說」
 
【記者謝錦慧台北報導】中國大陸因美國在南韓部署薩德系統,對南韓祭出貿易制裁。對此,經濟部次長楊偉甫20日表示,這對台灣產業是一次機會,但很多事「只能做不能說」。

立法院內政委員會20日邀請行政院大陸委員會主任委員張小月、楊偉甫、國家發展委員會副主委高仙桂等人就「兩岸經貿未來發展」專題報告,並備質詢。楊偉甫在答詢立委時作上述表示。楊偉甫說,中國大陸對南韓經濟制裁對台灣是否有任何好處還在評估中。

親民黨籍立法委員陳怡潔質詢時問到,美國在南韓部署薩德系統,中國大陸對南韓採取貿易制裁,經濟部如何評估?陸方制裁的產業面是否擴張?對大陸台商強勢產業是否有利?政府又將如何利用陸韓衝突扭轉台灣產業在陸發展狀況?

對此,楊偉甫指出,目前中國大陸對與政治、軍事不同立場的國家採取制裁,對台灣是否有任何好處還在評估中,不希望因為政治因素影響經貿發展,但政府會持續評估對台正面影響會多久。楊偉甫坦承,這次陸韓緊張是一次機會,但很多事「只能做不能說」,政府已了解狀況。

中國大陸因美國在南韓部署終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反導系統)而對南韓企業採取貿易報復措施。2017/3/20’

韓財長欲與陸財長溝通THAAD 遭拒

【本報綜合報導】韓媒報導,在德國舉行的20國集團(G20)財長會議期間,南韓財政部長柳一鎬尋求與中國大陸財政部長蕭捷會面,討論終端高空防衛系統(THAAD)引發的摩擦,卻被中國大陸拒絕。

南韓中央日報報導,中國大陸方面是以「日程問題」為由,拒絕安排兩人會面。至於中國大陸官方,目前並未對此事作任何說明。

報導引述南韓財政部說法指出,南韓副總理兼財政部長柳一鎬計劃藉由與蕭捷的會面,強調韓中經貿合作的重要性,但中國大陸方面卻以「日程問題」為由,表示無法安排。

韓聯社對此評論說,這是對南韓試圖以外交方式解決THAAD爭端的打擊。

朝鮮日報報導,柳一鎬表示,中國大陸至今既沒有公開下達「限韓令」,也沒有確切證據。無論是旅遊禁令還是樂天超市關門,「各有各的原因」,導致南韓政府「連公開表示遺憾也很困難」。

柳一鎬並針對南韓國內反制中國大陸經濟報復措施的呼聲說,只要南韓一質疑中國大陸的報復措施,中國大陸官方就以「我們與反制THHAD沒關係」回應。如果抓不到確實把柄,南韓政府貿然提出抗議,反而會產生反效果。2017/3/20

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄