生活旅遊
2017-09-26-星期二
 






地方爭大餅 問題在城鄉差距
 
【記者陳金寶台北報導】嘉義縣長張花冠20日表示,她看到地方首長很認真在爭取資源,但最大問題在台灣結構上的城鄉差距,轉型才是解決問題的辦法。

立法院內政、經濟、財政、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席召開的「前瞻基礎建設特別條例草案」公聽會(第6場:前瞻基礎建設-總體面),苗栗縣長徐耀昌、張花冠及新北市副市長侯友宜與會。

張花冠說,台灣結構上的城鄉差距自有6直轄市後就越來越嚴重。民主進步黨執政是靠轉型正義,轉型正義不只是人權,包括生活卑微感,要解決問題就要解決結構性問題,平衡城鄉差距,才有辦法治理台灣。轉型才是解決問題辦法,不然永遠解決不了,希望中央政府訂政策時要觀前顧後。

侯友宜則以荷包蛋比喻台北市與新北市指出,蛋黃是台北市,蛋白是新北市,蛋黃、蛋白要一起吃才健康;蛋黃吃太多,膽固醇會高,蛋白吃太多、太少也不好,有時要打通蛋黃、蛋白疏通管道,讓區域共生共榮,三環三線很重要。

侯友宜說,中央考慮前瞻計畫要用特別預算案幫助台灣發展前,要全盤性、耐心、細心規劃,重要的是要放棄成見。以往都以台北車站為輻射中心規劃單核心城市,但新北市要在多核心城市中與台北市共創雙贏。

徐耀昌強調,希望中央了解苗栗需求,在前瞻基礎建設上給予苗栗更多資源,讓窮鄉僻壤偏鄉縣市也能受中央的關注,讓苗栗跟得上大都會腳步。2017/4/20

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄