生活旅遊
2017-04-24-星期一
 







「錢沾」 綠:婦聯會預算和藍有關
 
【記者黃緒生台北報導】民主進步黨21日指出,婦聯會幹部與中國國民黨婦女工作會幹部有7成重疊,而婦聯會預算也由國民黨中央委員會代領轉發,呼籲婦聯會和國民黨盡快對外說明。

民進黨副秘書長徐佳青、發言人阮昭雄和吳沛憶21日拿出黨產委員會的資料舉行記者會。徐佳青說,婦聯會1950年成立,當時任職於內政部社會司的劉脩如回憶,婦聯會擬登記為社團法人,但不符理監事或委員須由選舉產生的規定,建議婦聯會視為社會運動機構,不是正式的社團法人。

徐佳青質疑,婦聯會1990年正式登記為政治團體,40年來是一個號稱婦女社會運動的組織,不具財團或社團法人身分,為何可以拿到情報局等官方單位的捐助?並收取勞軍捐、防衛捐、棉紗附捐等款項?

徐佳青說,根據1952年到1971年的國民黨中央委員會常務委員會會議資料,婦聯會的預算列於「大陸敵後工作項目」、「國防部情報局大陸工作」、「政府委辦工作補助費」等項目,由國民黨中央委員會代領轉發,「國民黨作為婦聯會的白手套,婦聯會不是附隨組織,什麼才是附隨組織?」

吳沛憶指出,婦聯會長達34年收取政府勞軍捐,金額高達240億元,從來沒申報;1953年,國民黨成立「婦女工作會」,指導長就是蔣宋美齡,30個幹部中,就有21人身兼婦聯會幹部,高達7成重疊;婦聯會的業務之一是辦理國民黨黨工及眷屬的保險金,「兩者怎麼會沒關係?」

阮昭雄強調,婦聯會1967年在台灣省政府及省議會的同意下,以當時公告現值的7折,向台灣人壽購入台北市延平南路的房地產。而位於長沙街的社址是國防部用地,1973年行文要求國防部無償轉讓遭拒,仍續用至2006年始歸還國防部,「婦聯會不是附隨組織做得到這些嗎?」2017/4/21

婦聯會是史上最神秘團體 國民黨應說清楚

【記者黃緒生台北報導】針對黨產處理委員會所公布婦聯會是否為國民黨附隨組織案調查資料,民主進步黨副秘書長徐佳青昨(20)日偕同發言人阮昭雄、吳沛憶召開記者會表示,婦聯會的人事、經費與資產與國民黨密切相關且高度不透明,有諸多令人質疑之處。民進黨呼籲國民黨說清楚、講明白!也請婦聯會配合黨產會調查,以釐清外界的疑慮。

吳沛憶說,婦聯會是史上最神秘的團體,收取總金額高達240億的勞軍捐,不僅沒有法源依據,還從來沒有申報過,到今日都沒人看過婦聯會財報。根據黨產會最新的報告,婦聯會不僅是國民黨的官夫人俱樂部,當時創辦的幹部們超過一半以上都還擔任國民黨黨職。不只婦聯會創辦人蔣宋美齡出任國民黨婦女工作會指導長,當時婦工會幹部還有高達七成人事與婦聯會重疊。

此外,婦聯會民國78年業務中包含「辦理國民黨黨工及眷屬的保險金」,吳沛憶質疑,台灣有純粹做公益、一般普通的社會團體,會幫忙國民黨黨工及眷屬辦保險金嗎?而國民黨洪秀柱主席自己也坦言,婦聯會確實和國民黨是較友好的組織。民進黨想反問洪主席,是不是國民黨的友好組織,都會幫忙國民黨黨工辦保險?婦聯會如果不是國民黨的附隨組織,請問什麼才是國民黨附隨組織?

徐佳青指出, 根據黨產會最新的報告中提到,婦聯會從民國39年創辦至79年正式登記為政治團體這將近四十年當中,都不被視為法人組織。根據當時內政部社會司主辦人劉脩如先生說法,蔣宋美齡非常堅持委員必須親自聘任,但這與社團法人的理監事或委員必須透過選舉方式規定不符。基於主管機關立場,不能例外違法,但也不好不遷就蔣夫人意思,於是建議視為社會運動機構,但不是一個法定的社團法人,不需要選委員,卻同樣具備委員會的功能。

徐佳青質疑,婦聯會並非財團、社團法人的資格,卻可以拿到國防部、情報局、內政部等相關政府組織的捐助撥款、開徵的勞軍捐、防衛捐、影劇票、棉紗附捐等這些稅收。今天社會認知婦聯會是國民黨附隨組織不是無的放矢,也不是憑空產生,更不是國民黨婦聯會否認就可以卸責。事實上,從國民黨民國47年中央委員會常務委員會六十五次會議,在總預算案中提到,情報局所列補助本會者4000萬元,其中有附列中華婦女反共抗俄聯合會經費352萬元;接下來民國50年在會議紀錄中也提到,同年度給婦聯會、救國團及華興育幼院720萬元,民國53年同樣有國民黨代領轉發給婦聯會跟華興育幼院的紀錄等族繁不及備載。

徐佳青進一步說,這些經費來源從當時國民黨蔣中正總裁所正式的批示,以及副總裁陳誠日記中也能發現相關的紀錄。曾擔任婦聯會委員將近50年的鄭玉麗女士,也提過這些經費被視為國防機密,任何人都不得干預,擔任委員期間也沒有看過財務報告,不知道婦聯會究竟有多少經費。以上這些紀錄都顯示,如果婦聯會不是國民黨的附隨組織,那到底是什麼關係?這些金額難道不用經過核銷和申報嗎?

徐佳青特別提到,過去的勞軍捐裡面,經過相關的資料統計顯示,從民國44年開徵勞軍捐收取比例為進口外匯每結匯美金1元捐獻新臺幣5角,陸續調降至民國77年8月1日為1角,這長達34年的時間,勞軍捐總體在當時所收到的經費高達965億,換算成今天的現值,事實是高達1.4兆。這些就是當時進出口美金結匯,從我們進出口商中所撈取的不義之財,最後進了國民黨的附隨組織口袋,當中婦聯會分配到的比例不遑多讓,以當年的結算,總共拿到240億的勞軍捐,換算成今天的現值高達3500億!徐佳青也質疑蓋完軍宅、勞軍等剩下的經費,通通變成婦聯會及其下屬組織-社會福利基金會、華興育幼院以及聽障文教基金會所有。這三個基金會是否為婦聯會的附隨組織?而婦聯會是不是國民黨的附隨組織?這一連串的爛帳,民進黨期待可以透過黨產聽證會清楚來呈現。

發言人阮昭雄強調,民國58年國民黨婦工會以約38萬購入婦聯會設址於林森南路19號的國有地,爾後婦聯會捐贈6億元給其成立的婦聯社福基金會,婦聯社福基金會再以此6億元於民國87年12月至88年2月間分三期付款予國民黨購入此地,國民黨低買高賣的行為,不禁令人懷疑,國民黨沒有從中獲取不當利益?婦聯會是不是變成國民黨的白手套?這在在顯示婦聯會就是國民黨的附隨組織。其次,婦聯會能夠以當時現值七折購入的延平南路85號之房地,也因為是國民黨附隨組織才能以不相當之對價獲得該房地。此外,阮昭雄提到,婦聯會成立之初設址的長沙街一段27號,屬於國防部國有地,婦聯會曾函請國防部同意轉讓該處房地被拒,民國95年雖歸還政府,但期間為何能無償使用?

徐佳青指出,婦聯會從成立,到民國79年正式登記立案,主任委員都是蔣宋美齡,常務委員都是副總統夫人、行政院長夫人、各部部長夫人、三軍總司令夫人,沒有這些身份跟資格,要當婦聯會這個所謂社會運動、婦女組織的團體,那還真是血統不純正。此外,在當時台灣退出聯合國之後,那麼艱困的處境之中,婦聯會不只在台灣各地所有縣市有分會,還可以在海外有舊金山分會、芝加哥分會、大華府分會、美東分會等,還包括葡萄牙、西班牙、奧地利、英國,甚至連南美洲的巴拉圭都有分會,我們強烈懷疑婦聯會的這些分會,在海外相關的資產到底有沒有被記錄?民進黨期待國民黨說清楚、講明白,並呼籲婦聯會出來自清,正式向黨產會提供相關資料說明。2017/4/21

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄