生活旅遊
2017-12-18-星期一
 




邀辯人民參與審判 綠黨團不解
 
【記者蕭文彥台北報導】時代力量黨籍立法委員黃國昌12日說,人民參與審判是司法改革重中之重,邀朝野政黨辯論,公開各自立場;民主進步黨立法院黨團書記長李俊俋指出,兩黨主張一樣,不解為何要辯論。

總統府司法改革國是會議總結會議登場,出席會議的黃國昌隨後透過社群網站臉書表示,會議不討論「參審vs.陪審」,交由司法院組成的「委員會」決定草擬法案。他說,司法院6月組成的委員會,為何至今不願公布委員名單?為何研擬進度、討論內容不公開?

黃國昌坦承,法界內行人都知道,一旦決定委員名單,基本上就決定修法走向。司法院明明就是朝日本參審制推動修法,竟大言不慚說「沒有既定立場」。

黃國昌指出,「參審」、「陪審」各有支持與優缺點,尊重各不同論者選擇,這也才需公開政策辯論;邀執政黨、中國國民黨與親民黨公開表示立場,請公共電視轉播,政黨政策辯論,向選民負責。

李俊俋接受訪問時強調,待法案送進立法院後,審查時就能充分辯論,且民進黨團與時代力量黨團都主張陪審制,不解這有什麼好辯論?

國民黨團總召集人林德福與親民黨團幹事長陳怡潔表示,還需開會討論了解,了解後再討論是否需辯論。2017/8/12


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄