生活旅遊
2017-10-19-星期四
 





張靜 宣布退出司法國是會議
 
【記者黃啟明台北報導】司法國是會議12日總結會議,台灣陪審團協會理事長張靜受訪表示,不滿司法院藉「國民法官」之名行「參審制」之實,也未讓案子進入總結會議,宣布退出國是會議,不再與會。

張靜晚間完成「法律人的養成、考選、專業訓練」提案後,因不滿議事規則不公,表示「I am out,張靜out」後,宣布退出司法改革國是會議,步行離開總統府。

張靜在總統府外受訪說,不管是蔡總統還是司法院,都說「人民參與審判」是重中之重,但對於重中之重完全沒討論,還因議事規則不公,讓此案根本無法在總結會議中討論。他強調,司法院在推的明明是參審制,現在卻以新名詞「國民法官」取代參審員,根本是藉「國民法官」之名行「參審制」之實,令他完全無法接受。

張靜指出,他身為台灣陪審團協會理事長,參與司法國是會議卻完全不討論陪審、參審問題,因此他善盡職責,讓他提的另案表決完畢後,便宣布退出國是會議,這也是陪審團協會理監事對他的要求。

張靜強調,他會參加司法改革會議是因為他對司法「失望還未絕望」,但今天司法院這樣處理人民參與審判議題,讓他「完全失望」,從今天起不會再參加任何會議。2017/8/12



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄