生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






臺日關係協會屬民間機構 別看得太重
 
【記者簡玲穎台北報導】媒體報導指臺日關係協會會長邱義仁只領薪水卻不願到立法院報告,且不受外長管制,外交部11日澄清表示,邱義仁並非外交部編制內人員,是受委託處理業務的民間人士,沒有赴立法院報告的義務。

中國時報報導,立法院外交及國防委員會去年凍結臺灣日本關係協會(前身「亞東關係協會」)預算新台幣200萬元,要求每月支領18萬元薪水的會長邱義仁至立法院專案報告始可解凍。不過,邱義仁依舊照領薪水,卻不願意至立法院報告,連外交部長李大維開口都碰壁。

外交部發言人王珮玲11日說,臺日關係協會是受外交部委託處理對日本業務的單位,性質上屬於在內政部登記有案的人民團體,除會長外,其他人員編制於外交部亞東太平洋司內。

王珮玲指出,邱義仁並非外交部編制內人員,是屬於受委託處理業務的民間人士,沒有赴立法院報告的義務,臺日關係協會以及其前身亞東關係協會的歷任會長,都沒有出席立法院報告的先例。前往立法院進行對日本工作業務報告,向來是由外交部長或主管業務次長執行。

王珮玲強調,至於媒體報導稱「外交部私下不斷探詢邱會長赴立院報告的可能性」以及「連李部長親自詢問邱會長都遭到拒絕」等,均非事實,特此澄清。

臺日關係協會過去一年來辦理「第一屆臺日海洋事務合作對話」、「第41屆臺日經貿會議」、「亞東關係協會更名案」等要案。本年1至8月共計接待副大臣1名、國會議員37人、知事14人、副知事6人訪臺交流;另協助我國22位高層官員、9位立法委員及12位縣市長赴日考察訪問,工作績效良好。2017/9/11
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄