生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






賴肯定台電 李明哲案救人優先
 
【記者謝錦慧台北報導】李明哲在中國大陸受審認罪,妻子和維權人士認為是遭迫害。行政院長賴清德12日表示,對李明哲以不為人所接受的審判程序被認罪感到遺憾,將責成陸委會等相關單位,以救人為優先。

台灣非政府組織工作者李明哲遭中國指控「顛覆國家政權」,他11日在湖南省岳陽市出庭受審時認罪,但妻子李凈瑜批評這是場「政治迫害的大戲」,維權人士也認為他是被迫認罪。

賴清德12日上午視察台電總公司調度中心及防颱中心,會前媒體聯訪問到如何看李明哲在中國大陸受審,許多人認為是「被認罪」一事?

賴清德說,李明哲隸屬非營利組織,為人權工作者,「不可能顛覆中國政權,也沒有能力顛覆」。

賴清德指出,李明哲以不為人所接受的審判程序被認罪,其實頗令人遺憾,他會責成陸委會、海基會和法務部等相關單位,以救人為優先,同時也希望對岸能儘速放人,讓李明哲平安返家、回到台灣。2017/9/12

林錫耀接台電董座 賴:尚未討論

【記者謝錦慧台北報導】傳前行政院副院長林錫耀將接任台電公司董事長一職。行政院長賴清德12日表示,目前尚未討論台電董座接任人選,但現任董事長朱文成表現不錯,盼其退休之餘也能給予協助

聯合報報導,815全台大停電行政調查專案小組總結上週出爐後,經濟部將提懲處名單,加上台電董事長朱文成11月屆齡退休,民進黨政府內部傳出看好林錫耀扛下台電重擔。

賴清德12日上午視察台電總公司調度中心及防颱中心,會前接受媒體聯訪時指出,目前台電接任董事長人選還沒有討論,且朱文成其實表現不錯,希望朱文成在退休之餘,也能持續幫忙國家在台電相關事務上做到最好。

至於是否考慮重啟核一?賴清德說,目前沒有考慮,希望和經濟部及台電同仁全體合作,不管在再生能源、天然氣發電或火力發電上,能按進度逐步達到非核家園目標。

賴清德強調,自己在擔任台南市長任內,多次在颱風過程中了解台電是積極任事,在恢復供電上也相當認真且奮不顧身,由於泰利颱風即將到來,所以今天特地來台電了解應變情況及後續供電情形。2017/9/12


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄