生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






颱風假皮皮剉 柯喊sop賴跟進
 
【記者郭穗/謝自宗/蘇繼高 台北綜合報導】台北市長柯文哲12日表示,放不放颱風假,對地方首長就像是賭博,中央應制定新的颱風假準則。對此,行政院發言人徐國勇12日回應,行政院不反對坐下來談一下,這是好事,讓民眾可以更安全。

泰利颱風來勢洶洶,柯文哲12日上午受訪說,宣布放不放颱風假,對地方首長來說,是最痛苦的一件事,「每次都是賭博」;現行的颱風假僅依據風力,應制定新的標準,將雨量、交通狀況都納入考量。

徐國勇12日下午接受媒體訪問時指出 ,行政院不反對大家坐下來談一下,這是好事;但其實現在颱風假標準對於風力跟雨量都有考量到,希望大家斟酌是否停班停課時,兩者都要注意,讓天災來時民眾能更安全,若有更好SOP(標準作業程序)也不錯。

至於要如何修正SOP,徐國勇坦承,這需要坐下來談,不分藍綠的縣市長都為此困擾過,希望大家協商能有更好結果;縣市長可以透過行政院會、縣市首長聯誼會、電話聯繫等各種管道,針對此事進行溝通。

徐國勇強調,現在的科技對於天災預測有其極限,無法百分之百預測,但要往更好邁進,希望預報更準確,提供給縣市長更好的參考,作出更正確的颱風天停止上班上課的決定。2017/9/12

颱風假放不放像賭博 柯:應訂新準則

【記者謝自宗台北報導】泰利颱風來勢洶洶,中央氣象局最快下午將發布海上颱風警報。台北市長柯文哲12日重申,放不放颱風假,對地方首長而言像是賭博,中央應制定新的颱風假準則。

柯文哲上午出席第五場居住正義論壇,會前受訪表示,每次颱風過後,台北市公務員都會寫檢討報告、寫SOP(標準作業程序),之後只要中央氣象局發布颱風相關消息,台北市就會按表操課,做好準備事項,「不敢說100%,但8、90%都會準備好。」

柯文哲認為,宣布放不放颱風假,對地方首長來說,是最痛苦的一件事,「每次都是賭博」;而現行的颱風假僅依據風力,他重申,應制定新的標準,將雨量、交通狀況都納入考量。2017/9/12

泰利來襲 飛機投落送觀測啟動

【記者蘇繼高台北報導】今年第18號颱風泰利來勢洶洶,氣象局12日以新聞稿宣布,今天傍晚5時將啟動飛機投落送觀測,以取得關鍵資料,平均可降低颱風路徑預報誤差約6.5%。

中央氣象局12日以新聞稿表示,第18號颱風泰利逐漸接近台灣,由於海面上氣象觀測十分稀少,且數值模式對颱風預測路徑仍可能變化;因此將進行颱風飛機投落送觀測,以取得關鍵的資料做為颱風預報及警報作業運用。

根據氣象局規劃,飛機投落送觀測預計12日傍晚5時由台中清泉崗機場起飛,進行約6小時的觀測,這次執行觀測的飛機為漢翔的Astra噴射機,預計將爬升至約1萬3000公尺高空,針對泰利颱風的7級風暴風範圍和移動路徑上的重點區域執行觀測。

氣象局說,觀測所獲得的投落送資料會即時透過衛星通訊傳回中央氣象局,並由氣象局發送至世界各國氣象作業中心。

中央氣象局補充,由過去的統計結果顯示,增加投落送觀測平均可降低72小時颱風路徑預報誤差約6.5%。2017/9/12


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄