生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






柯質疑雙首長制 政院:修憲需共識
 
【記者郭穗台北報導】行政院發言人徐國勇12日表示,憲政上很早就有一些窒礙難行的地方,雙首長制這些問題也不是柯文哲第一個提出,但修憲門檻高,尤其是公民投票複決那一關,需凝聚全民共識。

中華民國憲法增修條文規定,憲法修改須經立法院立法委員1/4之提議,3/4之出席及出席立委3/4之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之。

柯文哲11日晚間接受專訪時說,台灣17年來換了13個行政院長,代表不是人的因素,而是雙首長制度、政府組織出問題。

徐國勇12日下午接受媒體訪問時指出,憲政上很早就有一些窒礙難行的地方,雙首長制這些問題也不是柯文哲第一個提出,但修憲是大工程,門檻很嚴苛,尤其是公民投票複決那一關,需全民有共識,才有辦法改變憲政體制。

另外,天下雜誌公布西元2017年「幸福城市大調查」結果,行政院長賴清德任台南市長時的滿意度落居第7名。徐國勇強調,台南市整體施政滿意度在6直轄市中排第2,賴清德及台南市政府團隊感謝市民支持。每個調查指標都是施政努力目標,會當參考,沒有最好,只有更好。2017/9/12


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄