生活旅遊
2017-11-23-星期四
 





AIT莫健:台國防預算不足情況急迫
 
【本報綜合報導】美國在台協會〈AIT〉主席莫健12日在一場研討會說,台灣的國防預算投資、無法跟上區域局勢變化,「情況急迫」。他說,台灣「可以」也「必須」做得更多。

華府智庫布魯金斯研究所12日下午舉行美台關係研討會,莫健除再次高度評價總統蔡英文是「負責任且務實」的領袖,對於蔡總統國慶談話中表達兩岸議題的立場,他也認為「恰當得宜」。

然而,莫健致詞時表示,台灣國防預算不足,問題急迫。莫健說,美國根據「台灣關係法」繼續提供台灣充足的自衛防務需求,美國的承諾堅定,但這無法單獨確保台灣能應對當前更趨複雜的區域威脅。

莫健強調,台灣在威懾侵略上、須「盡己所責」;台灣持續面臨安全威脅,「可以」也「必須」做更多。

莫健認為,台灣的國防預算投資無法跟上局勢變化,「情況急迫」,他還以同樣面臨複雜威脅的國家,如以色列、南韓及烏克蘭為例,相較之下,台灣國防預算占國內生產毛額(GDP)的比例確實相當少,台灣須做得更好。2017/10/13

台灣旅行法草案 美眾院外委會通過

【本報綜合報導】美國聯邦眾議院外交委員會12日表決通過「台灣旅行法」草案(HR535),為台美高層官員互訪解禁邁出重要一步。

眾院外委會上午口頭表決,全數通過台灣旅行法草案,接下來將送交眾院院會;聯邦參議院也通過同樣法案後,送交美國總統川普簽署,才正式成為法律。

「台灣旅行法草案」由眾議員夏波、薛爾曼與眾院外委會主席羅艾斯共同提出,草案指出:「美國政府應鼓勵美國和台灣各級官員互訪。」

夏波在外委會指出,美國自我設限台美高層官員互訪是侮辱,不允許台灣的總統、副總統、外長、國防部長訪問華府更荒謬,美國有支持台灣的法律與道德責任。2017/10/13

華郵:大陸威脅美議員 台灣議題勿跨紅線

【本報綜合報導】「華盛頓郵報」12日的專文透露,中國大陸駐美大使崔天凱今年8月曾威脅多位美國國會議員,表示若通過強化美台關係的草案將造成「嚴重後果」,這項舉動已激怒兩黨議員。

美國國會長期以來強力支持台灣,但這卻像中國的心頭刺。聯邦眾院外委會12日全數通過「台灣旅行法」(NDAA)草案,為實現美台高層官員互訪邁出一步,預料中國外交部將發聲抗議。

華郵專欄作者羅金(Josh Rogin)12日在專文中寫道,今年8月,崔天凱就已致信給多位美國國會議員,對包括「台灣旅行法」草案、「台灣安全法」草案及「國防授權法」有關強化美台關係與交往的條文,表達嚴重關切,甚至對美國國會「畫紅線」。

華郵取得崔天凱寫給國會議員的信件。信件中,崔天凱向提案的國會議員抗議,要求議員阻止法案通過,更威脅若通過相關法案,將對美中關係造成「嚴重後果」。崔天凱在信中稱提案是「對中國主權、國家統一及安全利益的侵害,也跨越穩定中美關係的紅線。」

文章指出,中國這樣不尋常的言詞「逾越分寸」,而大陸的不適當舉動,已激怒國會兩黨議員及幕僚,適得其反。

聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)說,美國應繼續加強美台關係,不要讓大陸施壓影響、干涉美國與區域夥伴的國家安全利益,他呼籲,未來應有更多美台官員互訪。

有參院民主黨議員幕僚指出,威脅美國國內的立法議事、劃出「紅線」,對美中雙邊關係「毫無幫助或建設性」。這位幕僚人員說,美國國會只是有法案提出,中國政府就說跨越「紅線」,這表示中國政府似乎認為,他們干預美國國內政治程序是合宜的做法。2017/10/13



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄