生活旅遊
2017-11-23-星期四
 





美中第四公報 莫健:毫無所知
 
【本報綜合報導】美國在台協會主席莫健12日說,他對傳聞美中「第四公報」的說法毫無所知,也無法想像是什麼樣的情況讓美中需要簽「第四公報」。

華府智庫布魯金斯研究所舉行美台關係研討會,莫健在會中主動提到關於華府外交圈再度掀起美國總統川普在中共19大後訪北京、美中推動「第四公報」的傳聞。

莫健以自己過去在白宮國安會任職的經驗指出,作為美國行政部門官員,如果不想辦法深化雙邊關係,那就是不盡職,但有關「第四公報」的說法,「確實有人這麼認為」,但他對「第四公報」毫無所知,也無法想像是什麼樣的情況讓美中需要簽「第四公報」。

至於聯邦眾議院外委會12日通過「台灣旅行法」草案,莫健說,目前仍處於假設性議題的階段,大家都清楚美國國會有職權進行相關立法程序,而現階段就要評論「言之過早」。

另外,19大後、大陸國台辦主任傳出可能由中國前駐聯合國大使劉結一接任,記者問莫健,是否認識劉結一?如何看待台灣在19大後、面對大陸可能執行涉台事務的新面孔?

莫健先強調,他通常不評論個人,但他認識劉結一約25年,他當年派駐北京時與劉結一有來往的機會,當時的劉結一是「非常明理」的人,他不認為劉結一會是19 大後兩岸的「障礙」。2017/10/13


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄