生活旅遊
2017-11-23-星期四
 





六缺 五缺之外資安人才也缺
 
【記者郭泰淵台北報導】行政院資通安全處長簡宏偉15日表示,全國各級政府機關資安人才缺額高達500多人,目前規劃成立「資安服務團」,預計明年起巡迴進駐政府機關,協助建立資安機制。

簡宏偉說,為了因應政府機關的資安人才荒,今年初起規劃成立「資安服務團」,一團10人左右,預計先成立2團,將先進駐資安層級度較高的「A 級」政府機關,包括五院和中央二級機關等20幾個部會,協助各部會建立資安防護、資安管理及緊急通報機制。

簡宏偉指出,目前正在訂定相關配套措施,希望明年上半年開始巡迴進駐,將先找一、兩個機關試辦,進駐單位以8大關鍵基礎設施(能源、水資源、通訊傳播、交通運輸、銀行與金融、緊急救援與醫院、中央與地方政府機關、高科技園區)的主管機關優先,如交通部、衛生福利部、經濟部或金融監督管理委員會等。

簡宏偉強調,若資安服務團成效不錯,將考慮擴編至4個團,除了進駐A級機關,實施單位也會擴大至中央部會三級機關與地方政府等B級機關。除了資安服務團,行政院也規劃將從資通處派資安人員,到8大關鍵基礎設施的主管機關駐點,做為資安防護的聯繫窗口;但因涉及資通處員額,目前還沒有具體時間表。

另外,遠東國際商業銀行日前電腦遭駭,行政院長賴清德要求金管會年底前建置金融業資安聯防平台;簡宏偉指出,以往發生資安事件,並未規定用何種方式通報,資安聯防平台的目的,是定義資料標準格式以及標準作業程序(SOP),當發生資安事件時,可以有更快速有效的分享相關訊息、分析資訊,及協助解決問題。2017/10/15


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄