生活旅遊
2017-11-23-星期四
 





先斬後奏 國防部遭批先挪用24億給慶富
 
【記者郭玉屏台北報導】立法院國民黨團昨(14)日召開記者會,痛批106年國防部獵雷艦專案第三期履約款24億早已被凍結十分之一,竟然在105年12月預算還沒審查通過前,就先挪用其他計畫的預算來支付慶富造船。

國民黨立委呂玉玲說,經過她調查,國防部在105年度的預算中國防部為了湊出給慶富的24億元,挪用了橫跨三軍各式武器裝備計畫,分別為「天鳶專案」挪用4億5000萬元、「AAV-7兩棲突擊載具採購案」挪用4億元、「光華計畫」挪用6億元、「各式靶機具採購」挪用1800萬元、「S-70C海鷗直升機、淨水車及消防車」中挪用3億元,「潛艦國造第一階段合約設計」挪用5億元,「特種作戰突擊艇」挪用7000萬元,「陸軍生物偵檢車」挪用2600萬元,「愛國者飛彈性能提升及採購」挪用749萬元,合計共向其他軍事單位挪用武器預算達24億。

呂玉玲批評,慶富曾在合約同意會在106年5月蓋好興達港的獵雷艦廠房,在105年底慶富向海軍請款時,海軍曾去函慶富要求提供「興達港建廠土地取得精進報告」,表示海軍也知道興達港廠房的進度會造成履約的延宕,但當時慶富根本就還沒取得興達港的土地,進度是零,海軍居然還是把第三期的履約款撥出去了。現在已經106年底,慶富根本還沒開始興建興達港的廠房,顯見當初的評估及撥款的決定大有問題。

呂玉玲強調,獵雷艦專案最終撥款決定者是海軍司令黃曙光,海軍應該說明為何知道興達港的建廠進度是零,還硬把隔年的預算優先湊給慶富公司,這中間做過什麼樣子的評估,開過什麼樣子的會,有沒有上層的壓力指使,海軍都應該要說清楚講明白。2017/11/14
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄