生活旅遊
2017-11-23-星期四
 





一例一休聯席審查 朝野不同調
 
【記者陳金寶台北報導】立法院程序委員會14日安排17日院會議程,攸關一例一休修法的勞基法部分條文修正草案,民進黨團希望改由三個委員會聯席審查,國民黨團反對,雙方沒有共識,決定交由院會處理。

此外,國民黨團針對一例一休、獵雷艦案,分別要求行政院長賴清德應到立法院來專案報告。對此,朝野也沒有共識,全案也是提報17日院會處理。

程序委員會中午召開,包括行政院版、國民黨立法院黨團版、國民黨立委黃昭順版、林為洲版、李彥秀版的勞動基準法部分條文修正草案,通通在增列報告事項中。

不過,原本議事處建議交由社會福利及衛生環境委員會審查,但民進黨立委谷辣斯提議,改交社環、經濟、交通三個委員會聯席審查。

國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀上台發言說,上次一例一休修法,也是在社環委員會審查,這次突然要聯席,民進黨團的居心是什麼?難道是民進黨立委對一例一休修法有很大的疑問嗎?她說,國民黨團堅決反對聯席審查,應該比照過去慣例,由社福衛環委員會處理,並且要求召開4次公聽會。

國民黨立委王育敏上台發言說,要求經濟委員會聯席,如果修法都要聽經濟部的,那勞工權利在哪裡?她說,目前國民黨在經濟、交通完全沒有任何一席召委,完全是由民進黨主導,在經濟、交通兩委員會,國民黨席次是最少的,聯席是要用來稀釋化委員會審查過程中,方便民進黨可以取得絕對優勢,要讓一例一休的修法快速通過。

最後雙方沒有共識下,程序委員會召集委員、國民黨立委曾銘宗將全案提報院會處理。2017/11/14



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄