生活旅遊
2017-12-16-星期六
 




促轉 綠喊民主 藍批違憲
 
【記者黃緒生/謝自宗 台北綜合報導】兼任民進黨主席的總統蔡英文6日表示,促進轉型正義條例通過,是台灣自由民主的一個重要的里程碑。

蔡英文在民進黨中常會前發表上述談話。她說,期待這一天的到來,那就是在轉型正義完成之後,台灣不再有任何政黨,需要再背負威權統治的包袱。人民不再因為痛苦的歷史記憶而相互仇恨,台灣會蛻變成一個不一樣的國家。我們的民主,也會更往前走一步。

蔡英文指出,她在今年紀念二二八70週年的那天曾經說過:「轉型正義的目標是和解,而不是為了鬥爭,這是政府會堅持的原則。當所有人民能夠一起面對過去,整個國家才能夠走向未來。」她說,感謝民進黨黨團所有成員,特別是立法院黨團總召柯建銘在這一年多來的堅持和努力,讓促轉條例終於在昨天三讀通過。2017/12/6

吳敦義:促轉條例違法違憲將釋憲

【記者謝自宗台北報導】國民黨主席吳敦義6日表示,轉型正義的立法,只要合適,國民黨不反對,但時間應擴及日據時期,範圍必須納入原住民族、慰安婦等;對於違法違憲的促轉條例,國民黨將聲請釋憲。

立法院會5日三讀通過促進轉型正義條例,由行政院下設促進轉型正義委員會,規劃開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務,並於提出完整調查報告後解散。

吳敦義6日下午在中國國民黨中常會說,5日民主進步黨利用多數暴力強行通過在時間及範圍上,都具有強烈爭議性的促轉條例,國民黨必須表達以下立場。

吳敦義指出,國民黨支持過去曾遭司法、行政等不公平對待的人民平反及回復名譽,對於轉型正義的立法,只要合適,國民黨不反對,但轉型正義的時間應該擴及日據時期,範圍必須納入原住民族、慰安婦及金馬地區等。時間及範圍應該合理放寬,但民進黨卻反對,刻意針對光復後國民黨執政時期,令人遺憾。

吳敦義說,促轉條例賦予行政機關擁有指揮憲警的司法調查權,而且促轉會的組成,完全由執政者全權提名、掌控,恐明顯違反憲法,破壞五權分立精神,而且侵犯人權,國民黨將會循釋憲途徑,保障台灣的民主憲政成果。

吳敦義認為,政黨及其所謂的附隨組織所持有的政治檔案必須主動通報促轉會,而且可以全部收歸國有,這更是侵奪人民團體的財產權,違反民主法治原則。2017/12/6

申冤60年 促轉讓他看見曙光

【記者黃緒生台北報導】「武漢大旅社」懸案當事人楊薰春,6日透過兒子黃屏藩赴總統府陳情,希望總統為其平反。黃屏藩回想自己從9歲到69歲的申冤歷程,忍不住落淚,而促轉條例讓他看見一線曙光。

發生於1959年的「武漢大旅社」事件,七位當事人,有六人已經含冤而逝。唯一僅存相關人楊薰春今年高齡90歲。

楊薰春的二兒子黃屏藩6日赴總統府陳情,他說,回憶起這段申冤的過程,忍不住落淚。

黃屏藩還記得,小時候家裡很有錢,開了一間全台北最豪華的大旅館,1959年「武漢大旅社」事件後,他一下子從有錢人的兒子變成匪諜的兒子、殺人犯的兒子。他記得,事發時,自己才小學二年級,從9歲開始,他為父母喊冤,現在他已經69歲了,嘗試又嘗試,一輩子都在努力,實在精疲力盡,他父親死不暝目,母親剩最後一口氣。

他說,前監委陶百川曾主動調查並發現此案非常不合理,提出報告認為案子有四大疑點;黃屏藩說,那時他們非常感恩,認為終於出了一個包青天,他媽媽帶著他去跪謝陶百川,他親耳聽陶百川說「我能做的到此為止,因為有人叫我閉嘴」;背後究竟是什麼力量,連陶百川這樣的大人物也無能為力。2017/12/06
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄