生活旅遊
2017-12-16-星期六
 




選舉起跑 挑戰縣市政府性別政策
【記者曾美霞台北報導】明年2018將舉行22個縣市的地方選舉,近日各黨選戰已經起跑,民進黨執政的13個縣市中,有9位縣市長尋求連任、並已獲得民進黨中執會提名。

與此同時,婦女新知基金會7日舉行記者會表示,選舉將來臨,地方政府各種政策買票考量的現金補助訊息滿天飛,鉅額的補助預算來自人民納稅錢,卻不見得把錢花在刀口上,又對地方財政造成龐大壓力。

婦女新知說,例如日前幼教團體抨擊,六都當中,除新北市外的其他五都,台北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市都打算對私立幼兒園收費加碼補助,擬從明年起補助向下延伸至兩歲幼兒,每年補助三萬元;幼教團體批評這與擴大托育公共化服務的方向背道而馳,變相政策買票拉攏家長,但補助經費只會進入業者荷包,有圖利業者之嫌,過往經驗顯示將使私幼學費更居高不下,無法減輕家長負擔,也不會反應在提升教保人員的薪資與勞動保障。然而,目前托育公共化服務嚴重不足、城鄉不均,0-2歲幼托服務的涵蓋率僅約15%,2-6歲只有約四成。長照服務的涵蓋率則不到四成。

婦女新知董事長沈秀華指出,婦女新知基金會今年7、8、9、10月舉辦了全國北中南東四場工作坊,收集地方團體的政策意見,發現多數團體最關切的就是嚴重缺乏托育及長照服務的問題,再來則是各縣市倒退中的性別平等教育,以及各縣市性平機制流於形式、公民意見難以影響決策等問題。

工作坊巡迴時,婦女新知成立「性別平等政策紮根大聯盟」邀請地方團體加入,藉此串連及討論未來合作監督地方政策的行動。我們邀請各團體針對地方政府提出下列性別政策的改革訴求:

1大托育公共化服務:各縣市政府應全面清查每一所公設國中小的校舍使用,並應用閒置教室廣設0-2歲公共托育家園、2-6歲非營利幼兒園;如果縣市政府另有加碼補助保母費用,則應綁住定價措施,以減輕家長托育負擔。

2保障教保人員勞動權益:要改善幼托人員低薪、長工時、無加班費、師生比過高、高壓勞動的惡劣處境,短期作法是各縣市政府應加強勞動檢查,至少每半年一次,且將勞保給付及育嬰留職停薪津貼、失業給付的保障項目列入勞檢當中,以遏止勞保以多報少的情況,並建置工會陪檢制度,加速勞檢員熟悉幼托產業之特性;長期計畫則須廣設公立或公私協力幼托機構,增加托育公共化比例,才能保障教保人員的勞動權益,真正提昇嬰幼兒的教保品質。

3. 增加長期照顧服務:為解決長照場地難尋的困境,各縣市政府應全面清查並有效挪出公設學校的閒置空間,經修繕後設置日間照顧中心或失智社區服務據點,並邀請失智團體及家屬代表提出跨局處的「失智防治照護行動計劃」、編列相關預算人力及設置管考機制,打造鄰里互助的友善社區,實現長照社區化的目標。

4. 落實性別平等教育:要求各縣市教育局應參酌教育部「教育部性別平等教育委員會委員公開推薦作業須知」,制定各縣市委員推薦遴選的辦法,遴聘具有性別平等意識之專家學者、民間團體代表及實務工作者擔任性平教育委員,建立公開徵求推薦及遴選機制,以保障學生受教權益、消除歧視及打造友善校園。

5. 強化性平機制及公民意見參與:由於選舉產生的縣市長及議員往往反映多數主流民意,為促進決策符合多元社會需求及保障少數弱勢族群權益,各縣市政府的婦權會、性平會等公民意見參與機制,應比照中央所訂定的「行政院性別平等會民間委員公開推薦作業須知」,明定民間委員的推薦與遴選辦法,以增進各類性別政策專業團體及少數族群參與決策的機會。

6. 地方政府主管組成符合多元人權及性別比例原則:為使地方政府決策符合性別平等及人權保障,我們要求各縣市政府一級主管背景應涵蓋多元社會代表性與具有人權觀點,任一性別比例不低於三分之一。

婦女新知呼籲各縣市長及參選人採納民間團體的專業意見及上述各項改革訴求,切勿在選前胡亂喊價、選後造成地方政府債台高築,應用心推動真正有實質效益的政策才是人民之福。

婦女新知基金會董事長沈秀華強調,我們將以這些性別政策的改革訴求,作為未來監督地方施政、評比各縣市候選人政見的檢驗指標,要求政治人物為其政策負起責任,施政是為了保障人民權益,不要只想著灑錢、把政策當作買票綁樁的工具。

婦女新知基金會明年將繼續舉行工作坊,收集及彙整各地團體對縣市政府的性別政策意見,希望能夠形成更多的改革訴求,凝聚為完整的民間版性別政見,再與各團體聯合要求各縣市候選人簽署支持,持續監督。2017/12/7

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄