生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





「睡夢中修法 民進黨要敢做敢當」
【記者蕭文彥台北報導】立法院日前不斷電三讀通過的勞基法修正案,最為人錯愕的是夾帶了一條32-1的「加班換補休」霸王條款,「加碼」將加班費可依加班時數換成補休,引發強烈抨擊,行政院發言人徐國勇指該條文是國民黨提出,經朝野同意後通過;國民黨團首席副記長李彥秀、副書記長蔣萬安及立委王育敏12日聯合召開記者會反擊,痛批徐國勇睜眼說瞎話,是支「造謠大喇叭」。

李彥秀批評,通過的32-1條是民進黨團針對蔣萬安的版本提出再修正動議,最後加碼通過如此傷害勞工的版本,民進黨要像個男子漢,敢做敢當,不要事後遭各界抨擊後,把爛帳賴到國民黨身上。

李彥秀說,協商會場有錄音錄影存證,徐國勇睜別睜眼說瞎話,如果32-1條如徐國勇所說是朝野協商的結論,國民黨團幹嘛投反對票?民進黨幹嘛封殺國民黨提出的所有附帶決議?李彥秀痛斥,行政院發言人室成為「抹黑中心」,帶頭造謠引起不知詳情的網路族誤解,她要求徐國勇對不當發言公開道歉。

黨團勞基法研修小組召集人蔣萬安指出,「加班換補休」法制化是勞工爭取多年的修法,他在上會期就提案,重點包括落實給付加班費;例外經勞工同意得換補休,補休時數須依照加班費率加成計算;以及年度終了或契約終止,未休完時數須換回加班費發給勞工,以防堵漏洞,相關內容獲勞團與學者專家支持。

蔣萬安強調,朝野協商時,民進黨團與勞動部並未採納他的提案版本,反而加碼丟出將實質造成「為資方規避給付加班費」的修正版本,他多次質疑,此修惡條文若通過,不僅勞工拿不到加班費、補休也將遙遙無期。

王育敏表示,民進黨團通過的版本是依「實際加班時數」,而非「加班費乘數」計算補休時數,國民黨提案的版本就是加班1小時可換1.3小時或1.67小時的補休,和後來民進黨自行加碼的條文大不相同,難以理解哪來的協商結論?徐國勇是在說夢話還是醉話?

王育敏批評,在睡夢中修法的綠委不發言、不討論,只會像僵屍般按表決器,現在修出問題了當縮頭烏龜賴給蔣萬安,敢作不敢當,真讓人瞧不起。2018/1/12

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄